|
__
Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2364 раз(а)
Фотоальбомы:
не добавлял
|
Форумчанам добрый вечер!
Попробую высказаться по ряду поставленных Вами вопросов. Понимаю, что некоторым из Вас не понравится – ну, извините. Я всегда говорю правду – такая дурная привычка.
На международной конференции по СЦБ в Японии я услышал шикарную фразу: «Доход приносит только движущийся грузовой поезд с гружеными вагонами». Это я в качестве предисловия к разговору об эффективности работы каждого из нас в СЦБ. И про «непроизводительное население» в СЦБ. И еще в качестве предисловия. Убежден, и многие со мной соглашаются (я это говорил неоднократно), что, не умаляя значимости любой из должностей в СЦБ, основой всего являются две ключевые должности – это старший электромеханик СЦБ и начальник дистанции.
Так вот - о начальниках дистанций (далее – ШЧ), их работе и об отношении к работникам. Их – ШЧ – в ОАО «РЖД» чуть более 200. Сейчас – 203, не так давно было 207. Многих из них я знаю лично, со многими общался по телефону. Поверьте, у них очень нелегкий хлеб. Это не та должность, куда идут «блатные». Любой из ШЧ работает намного больше любого из Вас! И если Вы думаете, что есть хоть один ШЧ, который не знает цену линейному СЦБисту (электромонтеру, электромеханику, ШНСу) – то это у Вас головку напекло! И все Ваши (конечно же, отдельных из Вас) стоны про «выживают», «выдавливают», «умышленно сокращают», «унижают» - это несерьезно. Соглашусь, что мы в последние лет 10-15 в какой-то степени потеряли, если так можно выразиться, качество подготовки кандидатов в ШЧ. И не все из них достаточно хорошо умеют руководить людьми. То, что сейчас имеют место факты, когда на должность ШЧ приходит инженер, не прошедший всю должностную лестницу внизу, не проработавший хотя бы 3 года замом или ШЧГ, не отрегулировавший и не пустивший своими руками хотя бы один пост ЭЦ – это не столько их вина, сколько их беда. И моя головная боль! Ну кто виноват, что более 10 лет вообще не велось строительство новых объектов СЦБ? Да и сейчас темпы обновления оставляют желать лучшего. Но Вы же не будете спорить, что главная задача ШЧ – заставлять своих подчиненных работать! Ежедневно и ежечасно – ставить задачи и спрашивать за их выполнение! Естественно – не унижая.
О сокращении штата. Вы не знаете, что этот процесс начался не вчера, или притворяетесь? Я работал ШЧ в 1997 – 2001 г., в дистанции (объединенной из двух) было 867 человек – в течение 3-х лет сокращалось по 100 человек в год. Упали объемы перевозок и не было средств на зарплату. А про мировой кризис Вы тоже не слышали? А Вы по сторонам посмотрите – по другим отраслям! У нас в ОАО «РЖД» за счет введения режима неполного рабочего дня удалось избежать массовых увольнений – об этом Вы тоже не знаете? Я не говорю, что это хорошо, но такова реальность.
Про конторских работников. Версию о том, что часть конторских работников занимает штатные единицы линейных работников, я впервые услышал в 1977 году. И с тех пор периодически слышу. Наверное, «подснежники» в дистанциях есть. Но отнюдь не на тех должностях, о которых Вы пишете. Сейчас же все в соответствующих АСУ, все видно снизу – доверху. Любая из конторских должностей – это вертикаль из ШЧ в Ш и далее в ЦШ. И все нужные должности предусмотрены типовыми штатными расписаниями. Их при всем желании нельзя не укомплектовывать. И пожалуйста, не думайте, что без всех этих должностей дистанция может существовать. Поверьте – не может. И работы у «конторских» на самом деле много. И по вечерам они сидят, и по выходным дням, и на дом работу берут. Это у линейного СЦБиста довольно много работы, которую можно отложить «на потом». Конторские такого удовольствия лишены.
Понимаю, что высказался далеко не по всей затронутой проблематике. Продолжу завтра…
|