СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: "Отгулы" за дежурство
Старый 23.01.2016, 16:00   #190 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.

Поблагодарил: 4 раз(а)
Поблагодарили 12 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич Посмотреть сообщение
В подтверждение вышесказанному - интересная параллель из жизни работников, чей труд учитывается не повременно, а сдельно. Это так называемый "простой по вине администрации". При этом работники ходят на работу, в течение всего (или части) рабочего дня ничего не делают, и получают за эти часы компенсацию в размере 2/3 средней зарплаты. Обратите внимание - это не оплата их "труда" (который в этот момент очень схож с "дежурством"), а именно компенсация. Более того, в период "простоя по вине администрации" работники со сдельной системой учета труда временно становятся работниками с повременной системой - поскольку ничего другого применить для учета их права на выплату компенсации не представляется возможным.
Посему вывод - который и так очевиден: дежурство - это не работа, и уж тем более не сверхурочная работа. И компенсироваться должна исключительно предоставлением другого времени отдыха плюс дополнительные дни к отпуску.
Порассуждаем дальше. Допустим - мысленно - что удалось добиться признания равного статуса часам работы и часам дежурства. Что произойдет дальше? Активно дежурящий работник где-то к 20-м числам месяца выработает месячную норму часов. Что в таком случае должен предпринять работодатель - не допускать этого работника до работы до конца месяца! Как (к примеру) при благоприятной поездной обстановке поступают с машинистами, которые выработали месячную норму времени? Их просто не ставят в наряд!
НН! Так хорошо начали! Я уже почти начал верить, но! не тут то было... Начали за здравие, закончили за... не будем о грустном.
Вот пример с простоем по вине администрации на самом деле очень неплохо сюда вписывается. И, однако, такая ситуация четко обозначена в ТК РФ, поэтому никаких споров не возникает.
Что касается нашего случая: Я готов с Вами согласиться что часы дежурства приравнивать к часам работы не совсем правильно. Почему их приравниваю я (на настоящий момент)? Так потому, что ничего иного из прямого прочтения норм.-прав. актов я не смог увидеть. Нигде об этом четко не написано! Точно так же, как и нигде не написано про то, чем именно (деньги, другое время отдыха, конфетки, или оплата отдыха на Багамах...) это дежурство должно, как Вы говорите, КОМПЕНСИРОВАТЬСЯ.
Идем дальше:
Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
А вот единицей измерения этой компенсации - является час рабочего времени с коэффициентом 0,25 при дежурстве на дому и 0,75 при дежурстве на рабочем месте.
Правильно ли я понимаю, что по Вашему мнению, за дежурство на дому в 1 час, мне полагается компенсацияя в виде 0,25 часа отдыха?
Т.о. за выходные, которые я дежурил (с 17-00 пятницы до 08-00 понедельника, всего 63 часа) я могу законно попросить у начальника 63*0,25=15,75 ч отдыха? И вы думаете он мне их даст? Шиш! Он 8 часов-то с таким скрипом дает... "Ну и зачем мне такая любовь?"

Что же касается преждевременной выработки работником месячной нормы часов. Ответ прост - ЗАЧЕМ СОКРАЩАЛИ НАРОД???. И скажу больше, выражаясь менеджерским языком, нехватка трудовых ресурсов еще аукнется компании. Она уже сейчас стоит острой проблемой на ряде предприятий и цехов, таких как, скажем РТУ. Только вот, например, наш ШЧ и главный инженер просто не хотят видеть эту проблему. Оптимизация дело хорошее, но не в тех фантастических объемах как в РЖД.
Если выполнить качественный расчет потребности трудовых ресурсов на предприятии, то и объем переработки будет спокойно укладываться в норму.

Последний раз редактировалось END_RU; 23.01.2016 в 16:14.
END_RU вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика