СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: О наболевшем… или о том, как начальство выжимает соки из работников
Старый 13.01.2016, 14:12   #14 (ссылка)
Super V.I.P.

Поблагодарил: 9 раз(а)
Поблагодарили 348 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Захотелось вернуться к "премии".
Посмотрите ТК РФ.
Цитата:
ст. 129. Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
и
Цитата:
ст.191.Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
В обоих случаях звучит слово Премия, но понятия разные. В первом случае премия это часть зарплаты, а во втором случае - поощрение от руководства. Для первого случая есть положение о премировании и там сказано, что за такие-то проступки и нарушения работника лишают такого-то процента премии. Для Для выплаты премии во втором варианте непосредственный начальник должен написать записку "главному начальнику", что такой-то работник совершил трудовой подвиг поощрите его в таком-то размере. В обоих случаях применяется одно и тоже слово, но процедуры и смысл разные. Практически все начальники, и я в том числе, а уж НН постоянно, манипулируют этими понятиями для утихомиривания подчиненных. Когда мы устраиваемся на работу мы договариваемся о зарплате со всеми компенсационными и стимулирующими выплатами, в том числе и премией в первом понимании. Про премию как поощрение мы не заикаемся. Вот ее то и могут то-ли дать, то-ли не дать.

P.S. Меня умиляет слово "вознаграждение" за труд. Я выполнил работу и мне не оплатили мой труд, а наградили деньгами. Типа, бери что дали и радуйся.

Комментарии к сообщению (репутация)
Александр II, положительно: Давно хотел разобраться в этом вопросе

Последний раз редактировалось zawodik; 13.01.2016 в 14:15. Причина: Добавлено сообщение
zawodik вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика