СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Тяговый ток
Старый 13.01.2016, 10:32   #9 (ссылка)
__

Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2363 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Отослав коллегу-топикстартера к ранее написанному на форуме, я попытался воспользоваться поиском и самому найти что-нибудь. У меня - почему-то - ничего не получилось. Я не часто пользуюсь поиском - но вчера поиск (у меня по крайней мере) вел себя как-то странно.
Затем я решил бегло просмотреть "верхушки" своих ранее написанных реплик. Осилил ровно половину - и тоже ни за что не зацепился. Вторую половину постараюсь посмотреть, как будет время.
По сути дела:
- при искрении на токоприемнике при электротяге переменного тока дуга имеет выпрямительный эффект. Причина выпрямительного эффекта известна - взаимодействие разнородных по электрической проводимости материалов контактного провода (медь) и угольной вставки токоприемника (уголь). Точно такой же выпрямительный эффект имеет место в любом коллекторном электродвигателе при подключении к нему переменного напряжения.
- возникшая при искрении на токоприемнике постоянная составляющая тягового тока (а не высшие гармоники, как тут выше пытаются вести речь коллеги-теоретики) протекает по обратной тяговой рельсовой сети к тяговой подстанции. Протекая при этом по основным обмоткам дроссуль-трансформаторов.
- поскольку дроссель-трансформаторы для электротяги переменного тока разработаны таким образом, что конструкция их магнитопровода не имеет воздушного зазора - а это было сделано умышленно - то при пропускании постоянного тока такие магнитопроводы насыщаются.
- при насыщении магнитопрвода дроссель-трансформатора он перестает быть трансформатором - коэффициент трансформации резко снижается.
- как следствие - уменьшается величина напряжения на путевом реле, что и приводит к ложной занятости рельсовой цепи.
- поскольку искрение при движении не является величиной постоянной - такой же непостоянной величиной является и амплитуда постоянной (по направлению протекания) составляющей тягового тока. Поэтому и подмагничивание, и ложная занятость проявляется кратковременно (и многократно).
Способы "лечения":
а) частичные:
- замена ДТ1-150 на ДТ1-300;
- максимально возможное снижение величины асимметрии тягового тока, вплоть до выравнивания длины дроссельных перемычек, особенно в коротких РЦ;
б) кардинальные:
- замена РЦ 25 Гц на ТРЦ;
- замена ДТ1-150 (ДТ1-250, ДТ1-300) без воздушного зазора на ДТ0,6-500С с воздушным зазором.
Николай Николаевич вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика