|
Большинство (кроме самых новых) ячеек, которые я видел на железной дороге, не имеют таких заземляющих ножей.
Также в большинстве случаев на ячейку может прийти напряжение со стороны, откуда его не ждут. Как в случае двухстороннего питания, так и в случае обратной трансформации.
Знаю случаи поражения эл. током на КТПО за счет обратной трансформации от другой линии (ДЦ - РШ - ПОБС - другой ПОБС - ПЭ).
Так что не знаю, кто писал инструкцию №18 и что в ней написано, но можно получить свою дозу электричества от любой незаземлённой линии.
Опасным местом имхо можно назвать такое, когда возможно во время работы приблизиться к токоведущим частям, находящимся под напряжением, на расстояние менее установленного.
При подготовке рабочего места (организационные и технические мероприятия) от таких мест всесторонне избавляются, отключая, заземляя и ограждая оные. В противном случае производитель работ имеет полное право (более того, обязан!) отказаться принять наряд от выдающего, ссылаясь на недостаточность мероприятий по обеспечению безопасности работающих.
Термин "опасное место" присутствует в правилах по ТБ в контактной сети, где по условиям работы "под напряжением" присутствует возможность приблизиться к частям, находящимся под другим потенциалом.
При работе в ячейках, где нет заземляющих ножей, на токоведущие части в обязательном порядке накладывают ПЗ (переносное заземление) и работают спокойно. Ну, или если ПЗ наложить невозможно, устанавливаются накладки, экраны, прочие хреновины, препятствующие приближению работающего на расстояние менее установленного правилами.
Так что термин опасного места для работников ЭЧС (я угадал?) существовать по определению не должен.
Но утверждать я это могу, прочитав эту самую подозрительную инструкцию.
|