Цитата:
Сообщение от Rafa
И с чего бы он на меня нападал, я же его кормлю, и я его хозяин.
|
В своё время, семья советских дрессировщиков Берберовых держала дома льва. Результат - страшная трагедия, которав потрясла всех. Об этом можно прочитать в газете "Аргументы и факты" №51 от 17 декабря 2003 года (статья "Смерть в лапах короля"). Ниже привожу выдержку из статьи и ссылку на статью целиком.
"В начале 70-х в солнечном Баку простая советская семья Берберовых проводила эксперимент по одомашниванию диких животных. «Одомашнить» пытались всех: змей, ежиков, орлов, аистов. Однажды представился случай завести дома самих царей зверей — львов. О дрессировщиках-любителях писали все газеты Советского Союза, про их «быт и нравы» снимались документальные фильмы. Результат эксперимента потряс всех — жуткая смерть маленького мальчика, сына хозяйки дома Нины Берберовой, два убитых льва и пума.
……………………………
ТОТ ДЕНЬ, 24 ноября 1980 года, стал для меня кошмарным сном. Утром я отправилась в издательство: к печати готовилась книга, которую мы написали вместе с мужем обо всех наших питомцах. Потом поспешила домой накормить детей и животных. Когда вошла в квартиру, почувствовала едкий запах дыма. Второй Кинг вел себя очень странно, рычал и бросался к балконной сетке. Пума Ляля запрыгнула на диван и забилась в угол. Я подошла к балкону и увидела, что наш сосед, конченый алкоголик, поджигает и бросает в льва куски пластмассовой расчески. Я взорвалась: «Что же вы делаете?! Я сейчас милицию вызову!» В это время вернулся из школы сын Рома. Сначала я усадила его есть, потом занялась Вторым Кингом. Нарезала мяса и понесла миску к нему. Лев в это время забрался на антресоли, свесился с них, сорвался и упал со всей силы на спину, вскочил и бросился на меня. Разодрал мне лапой голову (а лапа у него такая, что весь мой череп может сжать), повалил на спину. Рома вскочил, попытался убежать, но Второй Кинг в один прыжок нагнал его и убил на месте: содрал скальп и перебил шейные позвонки. Я потеряла сознание. Очнулась, только когда начались выстрелы. Милиционеры, которых вызвали соседи, со всех сторон залезли на крышу и стали стрелять. Добили Второго Кинга, когда уже взломали дверь. Испуганная пума в это время выскочила на улицу и тут же получила пулю в сердце. Хотя она ни на кого нападать не собиралась, а тоже испугалась всего происходящего.
Врачи спасли мне жизнь, но после случившегося жить мне совсем не хотелось, я думала о самоубийстве. Меня выходили моя дочь и друг Кязим. Я вышла за него замуж, родила еще двоих детей, Фархада и Рахиль. Дома диких животных мы больше не держим, сейчас у нас живут только собаки, кошки и попугай. На Второго Кинга я зла не держу, он же зверь, а не человек, и не понимал, что делает. Единственное, не могу себе простить, что не уберегла моего первенца — сына Рому."
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1208/31_01
ИМХО: Дикие звери должны жить на воле или содержаться в клетках, но не в квартире.