Цитата:
Сообщение от vetal
Видел, как на практике, кабельщики принимали место соединения двух разных по сечению жил кабеля за место понижения сопротивления изоляции. На диаграмме оно так и выглядело - всплеск вниз. Не знаю всегда ли так будет показывать Р5-10. Получил информацию от механика, что на этом кабеле муфт и вставок нет. Кабель, конечно, с дефектом. У него оболочка жил местами сплавлена с оболочкой кабеля. Вообщем над показанием Р5-10 буду еще думать и еще проверю задублированные жилки. Может повезет и одна из жил будет в обрыве, как в предыдущем кабеле. На счет пиков, то здесь мне удобно искать по пикам отражений, хотя можно и по началам всплеска.
|
Р5-10 показывает места нахождения неоднородности - будь то повышение сопротивления жилы (обрыв) или понижение сопротивления изоляции (к.з.).
Характерно, что к такой неоднородности относится и место подключения самого прибора к измеряемому кабелю. По этой причине сложно измерять короткие кабели и искать место неисправности, расположенное близко от "начала" кабеля. В этом - и во всех других - случае полезно смотреть кабель с обратной стороны, с "конца".
Муфты на кабеле обычно видно в виде небольших всплесков отраженного сигнала и вверх и вниз, расположенных рядом.