СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2015, 00:12   #25 (ссылка)
Super V.I.P.

Поблагодарил: 544 раз(а)
Поблагодарили 382 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Это моё сообщение не совсем по теме. Точнее, вопреки темы. Также, как вопреки всему стоит Зарайск: город, неоднократно полностью стёртый с лица земли, и даже своё название менявший полтора десятка раз. И тем не менее, город жив и радует нас своим величием. Сегодня я посетил Зарайский кремль (16 век), причём не один

У Зарайска есть свои легенды. Например, про княгиню Евпраксию, которая разбилась с сыном, выпав из окна княжеского терема, когда узнала, что её муж , рязанский князь Фёдор Юрьевич, убит в стане хана Батыя. Впрочем, в летописях Федор Юрьевич и Евпраксия не упоминаются, но легенда от этого нисколько не страдает.

Но главное не в этом. Исчезают не только города, но, случалось, даже целые страны. Россия, Русь тоже порой стояла на грани исчезновения. Особенно сложная, можно сказать, критическая ситуация складывалась в нашей стране в начале 17 века, в период польской интервенции. Но находились люди, способные постоять за страну. И, посещая Зарайск, совершенно немыслимо проигнорировать памятник тамошнему воеводе:

Ибо это не кто иной, как князь Дмитрий Пожарский!

Последний раз редактировалось АЛСНщик; 27.07.2015 в 00:30.
АЛСНщик вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению