СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2015, 15:53   #6 (ссылка)
Наивный романтик.

Автор темы

Поблагодарил: 1970 раз(а)
Поблагодарили 4630 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Двухэтажный троллейбус в Москве

Из газеты "Московский транспортник" от 7 ноября 1939 г.: «Двухэтажный троллейбус пользуется у москвичей большим успехом. Любителей проехаться «повыше» чересчур много. Второй этаж всегда бывает переполнен взрослыми и детьми. Какой-то гражданин, видимо, отчаявшись занять место на втором этаже, полез по лестнице на крышу троллейбуса.
— Куда вы лезете, гражданин? — крикнул я. — Сходите! Для вас ещё не сделали трёхэтажного троллейбуса. Гражданин посмотрел на меня умоляющими глазами и в отчаянии произнёс: — Что же мне делать? Второй этаж переполнен, а крыша свободная. Я не могу уехать из Москвы, не совершив высотной поездки на троллейбусе. Пришлось взяться за свисток».

В Москве троллейбус впервые появился в 1933 году. Единственный троллейбус начал движение в 11 часов утра 15 ноября 1933 г. На следующий день он стал работать с 7 часов утра до 24 часов по маршруту: Тверская застава (Белорусский вокзал) - село Всехсвятское (ныне район станции метро "Сокол"). Массовое производство троллейбусов было налажено три года спустя в Ярославле.
В 1935 году у английской фирмы English Electric Cоmpany был куплен один двухэтажный троллейбус. Троллейбус был доставлен морем в Ленинград. От Ленинграда до Калинина (Твери) его тащили на буксире по шоссе. Только 29 июня 1937 г. двухэтажник прибыл в Калинин. Здесь машину погрузили на баржу и в начале июля доставили в столицу, во второй троллейбусный парк, где началась подготовка к испытаниям. Троллейбус имел лишь одну дверь для посадки и высадки пассажиров — заднюю. Контактная сеть московского троллейбуса оказалась непригодна для эксплуатации импортных машин — её требовалось поднять на целый метр.
В октябре «двухэтажник» был отбуксирован на Ярославский автозавод. Здесь его разобрали, тщательно изучили и фактически скопировали. Советский аналог английского троллейбуса получил обозначение ЯТБ-3. Двухэтажные троллейбусы из Ярославля стали поступать в Москву летом 1938 года. Первоначально они курсировали между Охотным рядом и Северным речным вокзалом. После открытия ВСХВ в сентябре 1939 года двухэтажные троллейбусы вышли на маршрут, связывавший главную выставку страны с центром столицы.

Выпустив в 1938 — 1939 гг. опытную партию из 10 «двухэтажников», Ярославский автозавод прекратил их производство.
В послевоенные годы двухэтажные троллейбусы были исключены из эксплуатации. Для эксплуатации двухэтажных троллейбусов требовалось поднять контактную сеть на один метр. В Москве не было ни одной линии, которая полностью обслуживалась бы «двухэтажниками». И они эксплуатировались параллельно с обычными, одноэтажными троллейбусами. Ни один экземпляр троллейбуса ЯТБ-3 до наших дней не сохранился. Последние два «двухэтажника» списали в 1953 году.

Кадр из фильма "Подкидыш" (1939). Фаина Раневская (Ляля) с Наташей на фоне двухэтажного троллейбуса ЯТБ-3.

http://kostja-omega.livejournal.com/...thread=2263991
дспзVS вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению