СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: С.Болашенко о железных дорогах США
Старый 30.06.2015, 12:33   #134 (ссылка)
Наивный романтик.

Поблагодарил: 1970 раз(а)
Поблагодарили 4630 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от bsd Посмотреть сообщение
Выпущен-таки «килограммовый кирпич» про Америку:
http://www.hamlet.ru/?view=item&id=26693
http://infojd.ru/knigisb/us2014.html

Надеюсь, вершина моего творчества по объёму. Сам в шоке от такого объёма и веса.
Это далеко не фотоальбом - текст составляет значительную часть.
На твёрдую обложку не хватило денег.
И ещё пару слов от Перископа об этой книге.

"Железнодорожная Америка" в бумаге

Немного конкретной информации о книге Болашенко "Железнодорожная Америка", которую он передал мне на прошлой неделе. Вот так она выглядит по обложке:

Титульный лист. Что интересно, Сергей верстает свои книги сам, кроме обложки и оформления:

Иллюстрации довольно грубые, чёрно-белые, но главная их роль - информационная, не визуально-художественная:

Главная ценность книги и почему я тут про неё пишу отдельно: это то удивительное обстоятельство, что американские ж/д почти не представлены в записках, заметках путешественников по той стране и представляют собой terra incognita для российского читателя. Но не только российского: это всё является откровением ещё и для немалого слоя "русскоязычных американцев" и путешествующих туда, даже и регулярно. То есть, народ просто не пользуется депрессивной частью инфраструктуры САСШ и оттого считает, что "её как бы по факту и нет", или почти нет. У них в их персональной Вселенной есть авто и сеть интерстейтов, есть самолёты и аэропорты; но железные дороги - до сих пор опоясывающие всё Америку, пусть и ушедшие на третий план - в их личном мире не представлены.

Авторский слог Сергея сильно склонен к максимализму, у него довольно много безапеляционных и не всегда обоснованных оборотов. Многовато вставок-философствований о политике, порой крайне наивных. Я бы, конечно, больше внимания уделил и внутренне-бытовой стороне поездов, чего там не очень много. Постарался бы частично уйти от методов "железнодорожного бродяги" - думаю, запусти он сбор средств заранее, ему бы помогли на проект. Но, дело авторское.

В итоге, положа руку на сердце, если такие обороты пропускать, то в книге содержится колоссальное количество полезных сведений, множество мелких наблюдений из повседневной жизни, а самое главное - весьма целостная картина системы этих полузаброшенных дорог, "пасынков" инфраструктуры нынешней американской цивилизации. Их нет в массовом медийном сознании, но они есть в реальности. Вот где главный парадокс - и поэтому данная книга хотя бы частично заполняет этот пробел в информации.

http://periskop.livejournal.com/1425907.html
дспзVS вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика