|
Тема: Определение тока утечки с арматурного каркаса жб конструкций
На днях попытался вникнуть в суть карты технологического процесса №12.2.1 нового сборника технологических карт "Устройства СЦБ. Технология обслуживания" - "Определение тока утечки с арматурного каркаса фундаментной части (ж/б мачты) светофора на участках с электротягой постоянного тока.
Авторы карты, собственно, предлагают измерить сопротивление цепи "оснастка светофора - земля", далее измерить падение напряжения на искровом промежутке в цепи заземления светофора на среднюю точку ДТ. И в соответствии с законом Ома поделить второе на первое, получив тем самым величину тока утечки.
Вот тут то я и встал в ступор. Данный способ мог бы иметь место в случае, если сопротивление рельса к земле было бы "Ноль", но это далеко не так! На мой взгляд следовало бы измерить сопротивление цепи "оснастка светофора - средняя точка ДТ(рельс)" и на него делить падение напряжения, измеренное на искровом промежутке.
Если я правильно понимаю, основной ток утечки течет по пути "жб каркас - земля - рельс".
Коллеги! Всё таки что такое ток у течки и как правильно его оценить?
Данный вопрос обретает особую остроту в свете недавней телеграммы ЦДИ В.Н. Супруна по падению мачт светофоров на сети. Именно эта тлг рекомендует определить ток утечки пользуясь тк 12.2.1.
Так какой же ток утечки будет намерен по стране??
Последний раз редактировалось Luke; 23.05.2015 в 12:25.
|