Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
Последние абзацы статьи, в которых сформулирован некий вариант выхода из сложившейся ситуации - это путь Северной Кореи.
|
Цитата:
Сообщение от Torquato Tasso
Бери Протон - пошли домой!
Эта тема только кажется космической. на самом деле в ней как, в зеркале отражаются реалии железной дороги.
То есть, необходимо отказаться от рынка, точнее, псевдорынка, так как никакого рынка у нас и нет, сконцентрировав все государственное производство РФ в единой транснациональной корпорации закрытого типа, производящей все необходимое самостоятельно, без участия "коммерческих партнеров".
|
Я подчеркнул слова "государственное производство". Может быть мы с Вами понимаем под этим разные вещи. Для меня это не все производство в РФ, а так называемые "естественные монополии" и оборонка.
Что улучшилось после реорганизации МПС в ОАО РЖД? Можно устроить опрос среди форумчан, пусть назовут хоть по три пункта, что у них лично и в их подразделениях стало лучше, а что хуже за последние 10 лет. Рынок в эти псевдо ОАО так и не пришел, зато пришла куча отговорок, что это не государственное предприятие, и государство за него не отвечает, руководство получило неограниченную свободу и безответственность, на правила игры в этих ОАО никто из потребителей не может реально повлиять, эффективность деятельности ниже чем в других странах с таким же уровнем развития, зарплата топ менеджеров, напротив несравнимо выше и не зависит от результатов коммерческой деятельности, и т.д.
Еще один вопрос. Поднимите руку, у кого есть акции ОАО РЖД? Что-то не вижу. Тогда зачем этот фарс?
С точки зрения экономики, любая реорганизация проводится для улучшения эффективности и других экономических показателей организации. Что происходит у нас? Прибыльные виды работ ушли в виде отпочковавшихся АО частные руки, а компенсацию убытков мы теперь требуем с регионов, от правительства, т.е. опять из государственного кармана. Очередной вопрос, почему мои налоги идут на покрытие убытков, а не те деньги, что осели в "отпочковавшихся" карманах?
Обидно, что меня за лоха держат. Такое ощущение, что наперсточники с рынков перешли в чиновники. На рынке можно мимо них пройти, а мимо чиновника не пройдешь.