Тут мне Balbes в личку предлагает выстукивать молотком воздушный зазор на реле КДР-5.
Для реле КДР-5, КСР у нас есть приспособления для изгиба якоря. Мой наставник когда-то говорил, что эти реле эффективно изменяют замедление при изменении воздушного зазора или усилия нажатия контактов на полку (разумеется в пределах нормы). Для реле КДР-1 изменением силы нажатия контактов регулировать замедление не получается, поэтому регулировать приходится либо электрически, либо магнитно, при помощи медных шайб.
Вот приспособа для изгиба якоря реле СР и КСР.

Вот приспособа для изгиба якоря КДР-5.
Надо отметить, что у болта должна быть уплощённая поверхность, контактирующая с якорем. У нас тут на дороге у кого-то есть подобное приспособление, чей болт оставляет на якоре сферические выемки аккурат напротив сердечника. Возникающий воздушный зазор слабопредсказуемо влияет на замедление. Неоднократно приходилось браковать якорь по причине таких повреждений.
А вот виновник дискурса.

Гнуть отверткой конечно можно попробовать...
Если не трудно, объясните колхознику, в чем разница между реле напряжение и токовым реле. Как я понимаю, реле КДРТ- это токовое, мы как раз по току срабатывания его и регулируем. Все остальные КДР - напряжения. Положа руку на остатки печени, конструктивной разницы между ними не нахожу. Чего там особого, низкоомная обмотка ?