Цитата:
|
всем "здрасти"! хотелось задать свой вопрос в эту тему. подскажите зачем замерять сопротивление катушки при проверки реле. прогружать- я понимаю,- мы смотрим имеются ли механические препятствия, не притягивания, не отлипания якоря. но сопротивление, причем при определенной температуре. разве если нить в катушке оборвется реле может притянуться? и вопрос к знатокам как привести значение сопротивления к эталону, при замерах в разных температурах, есть ли формула реальная, зависимости изменения сопротивления реле, к температуре.
|
Я думаю так, что если сопротивление катушки было нормальное, а потом стало, к примеру, завышенное, то есть вероятность, что в месте пайки тонкого провода катушки к выводу плохой контакт(может окисление произошло). Это как вариант. Если заниженное, то - межвитковое замыкание обмотки возможно имеется.
Формула зависимости сопротивления обмотки от температуры есть в сборнике тех.карт вначале.Если в помещении жарко, сопротивление обмотки будет больше, вынесите реле на холод, а потом измерьте сопротивление - буде гораздо меньше. Пересчитывать каждый раз в зависимости от температуры незачем. Просто, если в комнате жара и все катушки у тебя показывают слегка завышенное сопротивление, а одна при жаре-то и по минимуму - можно задуматься. А вот, что такое прогружать - я не поняла. Местный сленг что-ли?
ШНС КРП добавил 26.04.2015 в 12:41
R20=R/(1+0.004Q), где R20 - сопротивление при 20градусах, R - при температуре измерения, Q - разница между температурой, при которой производились измерения и +20 градусов с учетом знака)
ШНС КРП добавил 26.04.2015 в 12:58
Пример: сопротивление катушки должно быть 100 Ом, допускается +- 10 %, то есть от 90 до 110 Ом. Вы измерили 112 Ом. Вроде больше нормы. Смотрим - температура 26 градусов. Тогда может нормально. 112/(1+0,004*(26-20))=109,4 Ом. В норму входит(до 110 Ом) А если Вы измерили эти 112 Ом при 14 градусах? 112/(1+0,004*(14-20))= 114,8 Ом. В норму не входит.
А, вообще, мы, когда сомневаемся, смотрим измерения на этом реле прошлых лет в журнале.