СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Ушел из жизни Крупицкий Адольф Зельманович
6 февраля 2026 года ушел из жизни Крупицкий Адольф Зельманович, более шести десятков лет проработавший в институте «Гипротранссигналсвязь». Всю свою трудовую деятельность А.З. Крупицкий посвятил проектному делу. После окончанию обучения в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта в 1959 году начал свою профессиональную деятельность в качестве старшего электромеханика дистанции сигнализации и связи на Казахской железной дороге. В 1960 году пришел на работу в институт на должность инженера, работал руководителем группы, главным инженером проектов.

Читать далее
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Сверхурочные в лаборатории АТ
Старый 23.08.2014, 23:21   #35 (ссылка)
Super V.I.P.

Поблагодарил: 9 раз(а)
Поблагодарили 348 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
на заводе то как раз легче, если не физически, то психологически. Знаешь, что гарантированно в 17-00 пойдешь домой. Все выполняемые операции нормированы по времени и вероятность сверхурочных сведена к минимуму.
Все зависит не от того где работаешь, а от того как относишься к работе. Когда на работу плюешь и за результат сердце не болит, тогда все легко.
На счет в 17-00 домой и минимум сверхурочных, то это не совсем так. Я после института попал по распределению на завод. Через некоторое время меня избрали в профком. Я никак не мог понять, почему в начале каждого месяца мы заблаговременно утверждаем начальникам цехов сверхурочные. Когда я задавал вопрос, почему, и ссылался на еще советский КЗОТ, на меня смотрели как на идиота. Помимо неритмичности производства, нормы выработки рассчитываются по формуле 3-х П, как говорил один мой заводской знакомый. Пол - палец - потолок. А фразы про ненормированный рабочий день начальник моего отдела говорил почти каждый день. Вызвать к себе подчиненного за пять минут до окончания рабочего дня и полоскать ему мозги это классика жанра. При номинальном конце рабочего дня 17-00 я уходил в лучшем случае 17-30. Когда уходил у меня отгулов было в размере декретного отпуска, как шутили оставшиеся коллеги. Будучи на инженерной должности приходилось ездить в колхоз на картошку, на овощебазу, работать на стройке, помогать цеху выполнять план на разных рабочих должностях. И все это бесплатно. Стимул был простой. Не будет плана - не будет премии. Сейчас ситуация изменилась в том плане, что нет колхозов и овощебаз. На неквалифицированные и низкооплачиваемые работы вместо ИТР берут гастарбайтеров. На многих заводах вместо кульманов - компьютеры. А в плане отношения к людям не изменилось ничего. Да, вот еще одно мое наблюдение, я конечно могу и ошибаться, но мне кажется, что квалификация инженеров и их руководителей сильно упала за годы перестройки. С производства ушли не просто лучшие, но и средние. Надо сказать, что по сравнению с оборонкой предприятия ж.д. меньше пострадали. Меня некоторое время назад пригласили на оборонный завод. Теперь у меня любимая поговорка "лишь бы не было войны".
Прошу прощения, что-то меня опять понесло.
zawodik вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика