|
Да, через весь состав идут провода от приемных катушек к хвостовому стативу. На стативе установлено защитное устройство ЗУ, которое включает в себя трансформатор с доп.витками, работающий как вольтдобавка и фильт-пробка настроенный на частоту 300 Гц.
Система АРС не ограничивается только этими проводами. При работе на хвостовом стативе, показания скоростей также передаются по поездным проводам. Также поездным проводом соединены катушки ЭПК и цепи подтверждения от кнопки и педали. Схема сбора на ход также соединена поездными проводами. Всего через электроконтактную коробку (установлена под автосцепкой и электрически соединяет вагоны между собой) проходит более 90 поездных проводов.
Принципиально поездная аппаратура в системах АРС-АЛС, Днепр, ДАУ-АРС ничем не отличается. Есть только незначительные расхождения в схемах.
ДАУ-АРС при ТРЦ не строят, т.к. сигнальные частоты будут подаваться навстречу поезду. Я делал несколько контрольных поездок в ночное время с целью выяснить наличие приема сигнальных частот в хвост впередиидущему поезду при ТРЦ. Могу заверить, что прием напрочь отсутствует. При движении по неправильному пути навстречу стоящему поезду, когда между поездами расстояние в две р.ц. включается путевой генератор и возможен прием частоты 225 Гц. Однако, при сближении, когда между поездами остается одна р.ц., как и положено в приемных катушках ничего не наводится, т.е. сигнальное показание «ОЧ» (отсутствие частоты), что в свою очередь должно вызвать срабатывание системы АРС для остановки поезда.
Спаренных стрелок в метро нет не потому что гемор в контрольной цепи. Просто на парковых путях и на съездах можно организовывать «гибкую» систему маршрутов. Так например, в тоннеле на съезд можно отправить мотовоз (он там запросто помещается), а по параллельному пути пропустить поезд.
Попутал маненько блок С с блоком СО
В принципе насчет скоростных реле книжка пишет правильно, но у меня компьютерные стенды, такие же как в Харькове и Москве. Они позволяют более точно регулировать реле и фильтры в блоках БИС. Датчик скорости генерирует частоты в таком соотношении 5,5 Гц / 1 км/ч. Электронный преобразователь импульсов в частоту преобразовывает импульсы именно с таким соотношением. Поэтому аппаратура измерения скорости взаимозаменяемая.