На Северной железной дороге прошёл традиционный летний пресс-тур
«По пути инноваций» – под таким названием на Северной железной дороге прошёл традиционный летний пресс-тур. В течение двух дней журналисты знакомились с главными железнодорожными объектами Ярославля и современными технологиями, которые там применяются.
В диспетчерском центре управления перевозками уже привыкли к таким экскурсиям. Гостей Северной обязательно приводят сюда, чтобы показать новые технологии организации движения. Например, в этом зале управляют направлением Свеча–Кошта. Сейчас на этом участке находятся 130 поездов, за которыми следят всего 6 диспетчеров. Раньше о таком наверняка сказали бы: «Фантастика!» Два других современных управляющих центра контролируют тяговые ресурсы и состояние инфраструктуры, обрабатывая с помощью современных технологий огромные объёмы информации.
Информационно насыщенной стала и встреча журналистов с начальником Северной магистрали. Василий Билоха рассказал о новых локомотивах и развитии БАМа, летних перевозках и скоростном движении, пригородном сообщении, а также о разрабатываемом сегодня проекте «Северный широтный ход».
«На сегодняшний день востребованность Северного широтного хода – с Ямала через Обь и сюда, на северо-запад – очень актуальна и уже насыщена грузопотоками, да и пассажирами. Поэтому Северный широтный ход, я думаю, за пределами 2015-16 года будет очень мощно развиваться».
Василий Билоха, начальник Северной железной дороги
Развиваться будет и магистраль. Точнее, это происходит уже сегодня. Станцией Ярославль-Главный с некоторых пор управляет автоматика. Конечно, под присмотром специалистов. Работу крупного железнодорожного узла демонстрирует начальник станции.
«В этом месяце вагонооборот достиг 18 тысяч вагонов, то есть в сутки мы принимаем и отправляем 18 тысяч вагонов. Представляете, какая это масса в поездах будет? Кроме этого, в отличие от Лосты — станция находится рядом с нами, у нас ещё есть пассажирская работа. 56 пассажирских поездов прибывает, отправляем. Плюс пригородные поезда. То есть, очень большой объём работы».
Олег Бабийчук, начальник станции Ярославль-Главный
Участники пресс-тура увидели, как происходит формирование поездов, побывали в новом учебном классе для операторов сортировочной горки. Впечатлений хватило с лихвой. Общую точку зрения выразила журналист из Костромы.
«Я совершенно ничего не знала про железную дорогу, как и любой другой пассажир, просто каталась на направлениях до Москвы, Анапы. Но я не думала, что это всё настолько сложно, и я тем более не ожидала, что здесь, в Ярославле, всё так современно».
Галина Грачёва, журналист телеканала «СТС-Кострома»
Действительно, воспринимая железную дорогу только из окна поезда, мы не в состоянии отследить происходящие в отрасли перемены. Но железнодорожникам есть, что рассказать об этом. И они заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей оценило востребованность и эффективность инноваций.
Александра Старикова