Цитата:
Построение по 1 классу надёжности на элементах с симметричным отказом достаточно сложное дело. Поэтому придумали вот такой выход из положения. Как говорил мой учитель Лисовский Марат Петрович - "Здесь нужен сторож сторожей".
Проверить (диагностировать) цепь тиристоров почти не возможно, т.к. при проверке сгорит дорогостоящий предохранитель, устройство перестанет работать - приплыли!!!
Схема управления тиристорами тоже под вопросом? Пробой транзистора VT2 может привести к досрочному пережогу предохранителя, не опасный, но отказ.
Решение достаточно простое, но мне не нравится! Надо искать другие варианты - это моё мнение!
|
Возможно все, это лишь вопрос дополнительных наворотов (читай - стоимости) и компетентности разработчиков.
Уверен, что если копнуть все МП-системы/устройства, разрешенные к тиражированию на РЖД, то в половине из них найдется какой-нибудь подобный косяк. Только кому это надо, это копательство?
Хотя если посмотреть на это дело с другой стороны, то может есть смысл забить на такое вот выискивание блох. Кол-во отказов устройств СЦБ измеряется единицами процентов от общего числа отказов по сети дорог. А чтобы произошел опасный отказ, необходимо наложение друг на друга целого ряда факторов, что снижает вероятность наступления каких-либо последствий при опасном отказе. Т.е. на одной чаше весов геморрой при разработке и стоимость в 2-3 раза выше, на другой какая-то маленькая вероятность того, что опасный отказ действительно приведет к последствиям. Что думаете по этому поводу?