Цитата:
Сообщение от Грозощит
Возможен ли тонкий резонанс электромагнитных и чисто механических колебаний? Не знаю.
|
Возможен и еще как. Заводские старожилы рассказали мне по случаю такую историю Когда пускали Ленинградский метрополитен было разработано реле ДСШ2. Опытные образцы реле получились прекрасно, а когда сделали серию в 200 штук наткнулись на этот самый резонанс. Сектор дребезжал и бился об элементы. Тогда Офенгейм предложил форму сектора в виде секиры, подобрал подходящие размеры и проблема была решена. Так удалось спасти шкуру тогдашнего директора завода, а вот директор другого завода был уволен из-за того, что не смог решить проблему с надежным закрыванием дверей вагона.
У этой проблемы, я имею ввиду сектор, осталась одна маленькая формальность. Сектор очень чувствует "свой" материал как марку, так и толщину и очень критичен к технологии обработки. Год или два назад я опять столкнулся с дребезгом сектора. Не гудением реле, а именно с дребезгом сектора. После долгих задушевных разговоров с разными товарищами с завода оказалось, что наша алюминиевая промышленность из-за низкой рентабельности отказалась производить материал для секторов ДСШ, и теперь его завод закупает в Венгрии. Все буквы в марке вроде совпадают, а что-то не совсем так, как было на советском заводе. Регулировке это не поддается, приходится просто менять сектора "на удачу". Порой это и проявляется не сразу, а после некоторой "приработки". В Питере этой проблемой заниматься некому, да и смысла нет, т.к. это теперь продукция Камышлова. Кто в Камышлове будет этим заниматься, да и будет ли, вопрос.