СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Виртуальная РСПР
Старый 27.12.2013, 22:53   #51 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.

Поблагодарил: 1 раз(а)
Поблагодарили 0 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Не получилось загрузить файл, поэтому привожу описание.

Устройство, о котором пойдет речь многофункциональное. Реализованы функции:
- часы с будильником;
-термометр с датчиком DS18B20, также имеется функция определения минимальной температуры за сутки;
-генератор сигналов.
После подачи питания на индикаторе идет индикация часов (в течение 8 сек) и температуры (в течение 6 сек). Название кнопок: «Режим», «Разряд», «Установка».
Во время индикации времени нажимаем кнопку «Режим» и попадаем в режим индикации минуты-секунды. Нажимаем еще раз «Режим» и попадаем в режим установки времени. При нажатии кнопки «Разряд» будет двигаться влево запятая. Нажимаем «Разряд» столько раз, пока запятая не выйдет за пределы индикатора, т.е. ее не будет видно. После этого нажимаем кнопку «Установка» и попадаем в режим генератора, при этом загорится светодиод VD3.
Все комбинации частот представлены в виде списка. Название кнопок в режиме генератора изменится и будет таким: «вниз по списку», «PLAY», «Вверх по списку». В этом списке также есть элемент, который высвечивает на индикаторе «Out». При нажатии «PLAY» будет возврат в режим индикации времени и температуры. Первые 40 элементов списка – это вызывные сигналы распорядительной станции от телефонистки для проверки промпунктов, которые представляют собой двухчастотный код из 7 возможных частот : 316 Гц, 430 Гц, 585 Гц, 795 Гц, 1080 Гц, 1470 Гц, 2000 Гц. На индикаторе отображаются четыре цифры, между ними запятая. Первые две цифры – это номер кнопки распорядительной станции, цифры после запятой - номер частоты первой и второй посылки сигнала. Кнопка №40 – это циркулярный вызов.
Далее в списке идут вызывные сигналы для подключения радиостанций к линии. Я писал программу для вызывных частот подключения только тех радиостанций, которые я обслуживаю. К примеру, в списке есть такие элементы: «ГРА», что означает станция Граково, «СРПА» означающее станция Скрипаи, «Р.dCП» - означает радио, посылка сигнала ДСП 1400 Гц и др. Так как на семисегментном индикаторе не каждую букву алфавита можно отобразить, то название станций и сигналов приблизительное.
Основная схема устройства показана на рисунке. Контроллер DD1 – PIC16F874A. Светодиодные индикаторы с общим анодом выбирать такие, чтобы ток через сегмент был не более 20 mА. Подключение датчика температуры к выводу PORTA,0 (выв. 2), выход генератора PORTE,0 (выв.8). Для подключения генератора к линии я использовал переменный резистор для регулировки уровня сигнала, затем транзистор, в цепи коллектора которого линейный трансформатор с платы КАСС-22. Обмотку трансформатора, в которой посредине включен конденсатор, подключаем к линии.

Этим устройством я пользуюсь уже очень долгое время. Основное его использование – это индикация времени и температуры на улице. При необходимости беру его на работу для проверки радиостанций или промпунктов. Для этого устройства я могу модернизировать программу прошивки для любого другого конкретного случая, но уже не бесплатно. Можно добавить или убрать ненужные комбинации частот из списка; добавить кнопки, подключаемые к контроллеру, которые отвечали бы только за посылку сигнала ДСП или Отбой; можно добавить сигналы любых других частот, по крайней мере, тонального диапазона частот; можно изменить программу для другого контроллера серии PIC16, в котором будет достаточно памяти.

Схема http://morepic.ru/images3/clip_139.png

alexkrohmalev@mail.ru
swjazist вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика