Рисуем будущую профессию
Здравствуйте, уважаемая редакция любимого журнала!
Пишет Вам студент Киевского университета строительства и архитектуры. Пишу не только от себя, но и от имени творческого коллектива Киевской детской железной дороги. Все мы, и я в том числе, увлекаемся железнодорожным транспортом с детства и в свободное от учебы время проявляем это фанатичное увлечение в рисовании.
Хоть нас не так уж много и все мы разных возрастов, наши занятия дают положительные результаты. Рисуя, мы не только получаем удовольствие, просто изображая тот или иной локомотив. Нам интересно расширять свои возможности и познания в рисунке, а с помощью этого изучать технику, ее устройство, работу, даже историю, что особенно полезно для юных железнодорожников, которые в будущем видят себя первоклассными машинистами, инженерами и конструкторами.
Я, будучи студентом специальности «Изобразительное искусство» и имея определенный опыт, как в графике, так и в живописи, с удовольствием делюсь приобретенными в университете навыками с ребятами. А они, в свою очередь, показывают и рассказывают мне много интересного. Например, Славик Петричук в свои 14 лет довольно хорошо разбирается в тепловозах, их устройстве, а вот Игорю Крылову, которому летом будет 17, можно уже смело доверить вождение поездов метро.
Увлечение рисованием способствует быстрому и успешному освоению азов основной специальности. Рисуя, мы тренируем свою зрительную память, поэтому потом нам гораздо легче ориентироваться в той же экипажной части или в любом другом оборудовании. Ведь мы рисуем с натуры не только внешний вид подвижного состава, но и его отдельные узлы, детали — как изнутри, так и снаружи, одновременно учимся правильно изображать их форму, передавать объем.
Владение, пусть даже не в совершенстве, изобразительной грамотой поможет ребятам в будущем доходчиво выражать свои знания, мысли и идеи. Недаром в Японии урокам рисования в школе уделяют не меньше времени, чем даже, к примеру, математике или языку. К счастью по той же математике есть много онлайн сервисов, например, их можно
посмотреть тут, которые существенно облегчают изучение предмета. В конце концов, иллюстрация или набросок того же локомотива всегда ценится гораздо выше, если его сделает не просто художник, а специалист или сам конструктор. Такой рисунок будет иметь уже документальный характер, во многих случаях он даже лучше фотографии.
Мы стремимся, чтобы все нарисованное нами соответствовало действительности. Для этого читаем книги и журналы, изучаем иллюстрации и чертежи. Особенно помогают в учебе книги В.А. Ракова, а про новинки узнаем, в основном, из вашего журнала, поскольку на Украине подобную литературу практически не издают. Благо я записан в Национальную библиотеку Украины им. Вернадского, где, в общем-то, и познакомился со многими интереснейшими советскими и российскими изданиями, в том числе и с вашим журналом.
А вот для юных железнодорожников новой учебной литературы нет вообще. Поэтому мы, на Киевской детской железной дороге, создали для них своими силами альбом-справочник. Но этих альбомов всего 20 экземпляров, а ребят, интересующихся локомотивами, у нас во много раз больше. Однако, несмотря на все трудности, ребята с интересом воспринимают то, что дают инструкторы, ходят в депо, где изучают локомотивы на практике, беседуют с машинистами. Именно интерес помогает нам, как в учебе, так и в творчестве.
За время моего знакомства с ребятами у них и у меня появилось немало работ, где мы постарались проявить все свое умение, знания и фантазию. Некоторые рисунки с радостью дарю читателям журнала «Локомотив».
Д. ЕРМАК,
г. Киев