Цитата:
|
откуда 2000? Что за параметр?
|
Я же говорил: человека на час в турникет, то есть, как это по-русски, человек за час через турникет. Отсюда,
из книжки, с. 38.
А вот еще про мой русский язык:
Цитата:
|
мне приходилось наблюдать посадку в окна
|
- как это сказать, чтоб было понятно, не
мне приходилось наблюдать посадку в окна, а
мне приходилось наблюдать посадку в окна?
Цитата:
|
зачем 200 применили в расчете? Догадываюсь, что это электричка в метрах, но как она влияет на пропускную способность "пассажиродырки"?
|
Так точно, это электричка в метрах. Дело не в пропускной способности, а в наличии кого пропускать. Пассажиры бегущие от дальнего конца электрички никак не смогут организовать давку в турникете прежде, чем пробегут на двести метров больше, чем те пассажиры, которых они собираются давить. Мой рассчет основывается на соображении, что электричка - это такой квант (все-таки правильно про Шредингера заметили) толпы, она определяет начальные условия для распределения пассажиров. (Кстати, я пользуюсь ложным предположением о равномерном распределении пассажиров; внутри электрички, среди 1500, максимальной загрузки, хочь-не-хочь придется распределиться равномерно, а вот как на перроне распределить людей, не то чтоб равномерно, а хотя бы предсказуемо, у меня мозгов не хватает сообразить). Нет электрички - нет пассажиров, есть электричка - пассажиры высыпались из нее в колонну длиной 200 м, и все дружно выдвинулись в сторону выхода. Естественно, если выход организован не с торца платформы, а посредине - считай 100 м, давка организуется быстрее! Если выходы с двух торцов, не факт, что пассажиры разделятся равномерно, кому куда надо, есть опасность даже встречного движения. Если прибывает две электрички с интервалом менее указанных 2,5 мин, или идет одновременно высадка и посадка, или два полных поезда стоят - самое время для тротила с шурупами.
Цитата:
|
Еще интересует скорость эвакуации. Почему имено такая?
|
Вспомнил молодость. Да, да, вспомнил, чего меня в университетах учили! Как всякий студент-технарь, было делал РГР по ГО. Там такая цифра в бумажке, которую мне дали, была, я и в свою бумажку такую переписал. Причем именно 80 м/мин - метры в минуту, ну понятно, расстояния между зданиями в метрах, время эвакуации в минутах.
Скорость эту можно поуменьшить, понастроив лестниц, по них быстро не побегаешь, и люди будут ломать ноги на лестницах, до турникетов не дойдет. (Нет человека - нет проблемы). Только не эскалаторы - если по эскалатору бежать, скорость большая получается.