Цитата:
Сообщение от ШНС КРП
А вот, к примеру, если контактное нажатие чересчур большое? Ведь норма - не менее. Это может привести к неприятностям или нет? Я имею ввиду если эл.характеристики в норме.
Неодновременное срабатывание контактов вероятно может привести к подгару контакта.
|
При норме 30 г у меня частенько встречались реле у которых было и больше 50-ти. Естественно, во всем должна быть мера. Но в данном случае важнее не абсолютная величина, а равномерность распределения между контактами. У медленнодействующих реле мы контролируем время отпадания и такая ситуация маловероятна, а в нормальнодействующих вполне возможна. Учитывая, что отпадание якоря происходит под действием и веса и нажатия, может так случиться, что после начала отпадания и уменьшения "пружинной" составляющей веса якоря может уже будет не достаточно для уверенного отпадания. Т.е. опять дуга на плохом контакте, подгар и т.д.
Еще один аспект это такой, что подвижная пружина сделана из тонкого материала и не всегда может выдержать большее усилие в месте контакта с тягой, начнет постепенно деформироваться, изменится плоскость касания и опять все то же переходное...
Неодновременность в пределах одного реле скорее скажется на каких-то схемных делах. Есть такой термин "гонки" это когда сигналы на какой-то элемент идут разными путями и "кто первый встал, того и тапочки". Из-за некачественно просчитанных времен могут возникать ложные срабатывания. Правда, к релейным схемам это относится в меньшей степени. Слишком большие времена и запасы. Я не беру ситуации когда разработчик включает контакты одного реле последовательно или параллельно. Там при малейшей неодновременности всю нагрузку на себя берет один контакт вместо двух. В остальных случаях, когда каждый контакт работает на свою цепь, неодновременность на ресурс контакта не влияет. Тут как раз большее значение имеет величина "совместного хода", но это мы уже где-то обсуждали.