|
Тема: регулировка реле и отказы
В РТУ ремонтируют реле, проверяют все люфты, зазоры, контактное нажатие, другие механические и электрические характеристики. Какие косяки в регулировке реле могут привести к отказу. Какие приведут к преждевременному износу реле или другим неприятностям? Я думаю, что материалы из этой темы смогу использовать на технической учебе, чтобы объяснить механику почему так важно выполнить то или иное указание тех.карты. За большую часть своих работников я могу поручиться, что они не выпустят реле с отклонениями от нормы, но даже они, когда попадается строптивое реле и никак не получается его отрегулировать, интересуются - а что будет, если.....? А начинающим тем более надо знать к чему приведет.....
Начну с того, что очевидно. Слабое контактное нажатие может привести к завышенному переходному сопротивлению.Причем оно может быть то нормальным, то завышенным. Ну далее понятно, если переходное сильно завышено, а не слегка. А вот, к примеру, если контактное нажатие чересчур большое? Ведь норма - не менее. Это может привести к неприятностям или нет? Я имею ввиду если эл.характеристики в норме.
Неодновременное срабатывание контактов вероятно может привести к подгару контакта.
Помнится Николай Николаевич высказывался про проверку магнитов дугогашения в ПС-220 и сгорание предохранителей зимой при работе стрелки на фрикцию.
Очень надеюсь, что сюда заглянет zawodik. А может у линейных СЦБистов есть какие-то реальные примеры, но не домыслы.
Последний раз редактировалось ШНС КРП; 14.12.2013 в 14:38.
|