|
Когда я был электромехаником КИПа радиосвязи,
у меня за исключением остальных, стенд и столешница были металлические. Как то раз, придя на работу как обычно включил стенд. По истечении некоторого времени взял блок 3С, 42 РТМ и с нехорошими мыслями об неисправности начал работу. Нечаянно коснулся корпуса блока, корпусом паяльника. И что вы думаете произошло. У меня конечно нервы были крепкие, но не до такой же степени. В результате произошло короткое замыкание, заземлённый стенд (-PN- защитное заземление), корпус блока 3С, корпус электропаяльника, неизвестно как попавшая (фаза -L-) В результате, я жив, блок 3С тоже жив, но с некоторыми выгораниями корпуса, а вот из одного паяльника, стало почти два паяльника. В корпусе дыра, провод питания отгорел.
Должна ли быть на электропаяльнике бирка о проверке его в РТУ? Если да, то в соответствии с какими нормативными документами выполняется проверка или испытания?
В любом государстве существуют ПРАВИЛА безопасной работы с инструментом и приспособлениями.
1. Должна ли быть на электропаяльнике бирка о проверке его в РТУ.
Да должна быть.
2. Периодичность проверки определяют
ПРАВИЛА безопасной работы с инструментом и приспособлениями.
3. Приборы и оборудование определяют
ПРАВИЛА безопасной работы с инструментом и приспособлениями
А вообще попросту говоря, проверяйте электропаяльник мегомметром. Сопротивление изоляции между питающим проводом и корпусом паяльника, должно быть практически
бесконечность
С тех пор я всегда требую проверять весь электроинструмент, перед началом работ.
Последний раз редактировалось HNS; 07.12.2013 в 16:34.
|