СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Длина волны света на транспорте
Старый 03.12.2013, 16:38   #34 (ссылка)
V.I.P.

Поблагодарил: 10 раз(а)
Поблагодарили 16 раз(а)
Фотоальбомы: 3 фото

Что в длинах волн, коли хотите, составляет (меряю на глаз, пишу в порядке от красного к синему): красный от бесконечности (точка 0,735; 0,265 находится за пределами воспринимаемых цветов, край локуса 0,7347, 0,2653. Ошибка округления ) до 625-630 нм;
желтый (на самом деле чисто оранжевый) от 600-595 до 590-585 нм; зеленый от 545-540 до 500-495 нм, синий (именно синий, не голубой, не фиолетовый, я удивился!) от 475 до 460 нм, белый от 2800 до 6500 К.

Что касается автомобильных цветов, они определены Международной конвенцией о дорожном движении. Если не ошибаюсь, там менее строго ограничение красного в сторону желтого, но уже зона оранжевого ("автожелтого"), она отделена от собственно желтого, зато нет зазора между желтым (желто-желтым зональным) и белым (и тот и другой цвет используется в фарах). Зеленый сею конвенцией не нормирован, ввиду чего, наверное, и наблюдается предивный разнобой.

ЗЫ Говоря о длине волны, я имел ввиду монохроматичные излучения, конающие за сигнальные огни. На самом деле лампочки (и светодиоды в т.ч.) немонохроматичны, потому для всех цветов допустимо еще и отклонение в сторону разбеленности.

Давно хотел спросить, может кто знает секрет. Почему в книжках на картинках оранжевые огни рисуют желтыми и всегда везде пишут, что они желтые? Должно быть, ошибка перевода или ограниченность словарного запаса. Я где-то видел такую заметку: мужчины различают цвета: красный, желтый, синий, зеленый; женщины... я не женщина, мне не упомнить, что там дальше было написано, но много очень.

Последний раз редактировалось drossel-2; 03.12.2013 в 16:50. Причина: вопрос
drossel-2 вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика