Есть еще одно интересное обстоятельство, которое я по скудоумию недопонимаю. Извините, что спрашиваю, может я что-то пропустил и все знают это, кроме меня. У лампы накаливания спиралька нагрета до белого каления, и сто градусов туда - сто градусов сюда - ерунда. (Хотя замечу при двойном снижении напряжения она краснеет куда больше, чем, скажем, синеет замерзший светодиод). Светодиоды же славятся тем, что в рабочем стоградусном диапазоне температур их яркость меняется троекратно (т.е. "Что-что? какое такое ДСН? Забудьте! Что там лампочка в ночном режиме по сравнению с перегретым СД"). Включаем светодиод с токоограничивающим резистором. У резистора температурный коэффициент сопротивления никакой, а полупроводник - он и есть полупроводник. Напряжение (более-менее стабильного питания) делится пропорционально сопротивлениям, включенным последовательно. Так что при нагреве мало того, что диод светит хуже (квантовая механика,

), еще и напряжение на нем проседает. И именно под полуденным летним солнцем яркость получается минимальной. С какой-то стороны это и хорошо (защита от теплового пробоя), вернее именно с этой стороны резисторы и навешивают, однако...