СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Где зад, где перед?
Старый 31.10.2013, 15:18   #12 (ссылка)
V.I.P.

Автор темы

Поблагодарил: 10 раз(а)
Поблагодарили 16 раз(а)
Фотоальбомы: 3 фото
Я щас много-много букв напишу.
Школьники-отличники знают математическую задачку про мудрецов с запачкаными лбами. Сказка так сказывает. Некий султан пожелал обзавестись мудрым визирем. Он нашел трех величайших мудрецов своей страны, собрались они в темном зале и он повелел слугам надеть на каждого мудреца шапку (по другой версии, измазать ему лоб то ли просто водой, то ли тушью - отсюда и название задачки). Зажгли свет, каждый мудрец мог видеть двоих других, но не собственную голову. Султан сказал: было три серые шапки и две черные. Вот у вас на головах три шапки. Кто скажет, какого цвета его шапка - получит портфель премьер-министра и неограниченный доступ к казне. Кто промолвит хоть какое-то другое слово - секир башка!
Мудрейший из мудрецов, немного подумав, ответил: я в серой шапке!
Решение этой задачки замечательно. Сразу ясно, что на мудрецах не две черные шапки, иначе третий сразу догадался бы, то он в серой. Он молчит, значит черная шапка может быть она. Но если так, то тот, кто увидел ее на другом, должен сразу сказать, что его шапка серая. Но он молчит. Отсюда единственный вывод - все три шапки серые.
Информация, необходимая для решения задачки - отсутствие ответа. Хитро, не правда ли?
Причем тут руководство маневрами??? Задачка гомологична! Немец просто показывает - езжай сюда. А русский мудрец c измазанным мазутом лбом соображает: фонарь справа от меня, значит слева от него, а он ко мне спиной, значит смотрит на меня в зеркало... Короче, без пол-литра не разобраться. Отсюда и пьянство на рабочем месте!
drossel-2 вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика