Есть "знакомая"

Которая писала диплом в начале 80-х, на тему как раз ВСМ. Она сама с механического факультета и разрабатывала принципиально новую систему торможения поезда, сродни системе торможения при посадке истребителей на авианосец. То есть при остановке, сзади выбрасывался парашют, на самом составе отрывались закрылки, включались двигатели на обратную тягу(не знаю как правильно называется), как на троллейбусе и много чего еще. Для того времени необычно и весьма было. Она разрабатывала, сидела вечерами, делала расчеты, а ее дипломному руководителю задавали вопрос "что вы курили? И почему было просто не взять обычную тему как Вася

". И, причем, я слышал как сами дипломные руководители отговаривали студентов от необычных тем(не в ЛИИЖТе).
Так к чему я это - здесь же есть представители с различных кафедр. Даешь новые и необычные темы - хоть тема про закрылки и парашют не практична, но ведь только тогда рождаются идеи и новые решения когда мозги действительно что-то придумывают,а может кто-нибудь посмотрел на этот диплом и забабахал поезд в трубе. Мозги у студентов начинают работать, а то все как по накатанной

П.С. Вася, упомянутый выше - это человек-байка-легенда той поры. В то время надо было на диплом делать плакаты в количестве 5(6) штук. И все их подписывать у преподов. Так вот Вася, не знамо как доучившись до диплома, вышел на диплом и...исчез на все время диплома. Когда настал день защиты, все защитились и тут выходит Вася с 3(ТРЕМЯ) плакатами и все были подписаны, сиротливо их вешает и начинает вещать что-то там про космические корабли. Но больше всего порадовали преподы, которые друг у другу спрашивали "Ты подписывал? И я нет. А у него наши подписи"

В общем Вася где то теперь ходит как дипломированный специалист

П.П.С. Простите, что-то разошелся.