СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Коллеги, посоветуйте мне Нечто
Старый 17.10.2013, 12:29   #50 (ссылка)
V.I.P.

Автор темы

Поблагодарил: 9 раз(а)
Поблагодарили 14 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
"счетчики осей" и "горочные педальки" - функционально это одно и тоже, разница только в том, что к ним подключили. Если реле - то фиксируется факт проследования колеса. И не более. Если некие "электронные мозги" - то появляется возможность считать оси, определять направление движения, передавать информацию в другие подсистемы.
В Вашем случае наверное нужно начинать с УВК - того устройства, которое будет строить вагонную модель станции. Это в любом случае и "железо", и софт. И некие разработчики всего этого. Далее уже эти разработчики должны определиться с подсистемой снятия информации с "поля" и её обработки. И уже потом выходить на тип датчиков. По стоимости - будет существенно влиять кабельная сеть, как при строительстве, так и при эксплуатации. Поскольку датчиками предполагается накрыть целую станцию - можно предположить, что для отдельных групп датчиков, удаленных от центра, потребуются локальные "мозги" на периферии - а это помещения, климатика, электроснабжение и др. "прелести".
Вот как-то так...
Нет, не согласен с данными тезисами абсолютно.
1. Разработчиков сейчас - плюнуть некуда, только ленивый не лезет на жд со своими предложениями. В нашем конкретном случае разработчиком этой системы будет ЦКЖТ, дабы не плодить геморроя при эксплуатации. Тем более, что наработки метровские по ГИДу есть, за поездами слежка ведется.
2. УВК у всех примерно одинаковый. Отличие только в безопасен/не безопасен. Поэтому правильнее всего начинать работу именно с определения типов напольных устройств, оставив за скобками ССО как запасной вариант.
Определив тип датчиков, определяется и интерфейс к ним (релейный или бесконтактный типа токовой петли или RS-485 в случае активного датчика).
3. Определив тип датчика, можно строить алгоритмическое обеспечение для работы с ними, параллельно разрабатывая алгоритмы обработки информации для построения вагонной модели.
4. Вчера в голове родилась первая версия системы:
- датчики с релейным интерфейсом, ставим два для понимания направления движения;
- последовательность срабатывания реле обрабатывает плата УМВ (небезопасная, 56 входов, т.е. обработает 28 точек установки датчиков). Частота опроса контактов реле высокая;
- информация от УМВ поступает в УВК в виде "1 точка, 3 оси в четном направлении / 2 точка, 4 оси в четном направлении и тп). Цикл опроса 1-2 секунды;
- ну а дальше дело программистов обработать, нарисовать и передать выше.
5. Предлагаемое Н.Н. решение - одно из возможных, на мой взгляд излишне громоздкое и заточенное под ССО. Локальные мозги - вообще излишества для системы, не заточенной под безопасность.
6. Про кабельные сети - верно. Это геморрой еще тот, но он неизбежен.

Забыл упомянуть, что на входе на станцию будет камера, считывающая номера вагонов, далее номера будут распознаны и переданы в ЭЦ-МПК-У или в АРМ ГИД для дальнейшей обработки. Считывать и распознавать будет череповецкая контора, Малленом вроде как.

Александр Михайлович, система будет новая. Возможно кто-то где-то это уже делал, но я знаком с цифрами, которые выкатывают ГТСС и ЮгПА за свои разработки, и поверьте мне, они не внушают никому оптимизма, кроме самих разработчиков и их крыш. Возможно, я подхожу к задаче не совсем по-коммерчески, но еще Брат говорил, что "В чем сила, брат? Ты думаешь, она в деньгах? Нет, сила - она в правде". Да, мы заработаем на этом проекте деньги, но после нас заказчик не останется с вытаращенными от недоумения глазами и с голым задом.
Superhero вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика