|
На прошлой неделе, на одной станции моего участка прошла сильнейшая гроза, ударил такой мощнейший разряд,что по словам местных,чуть крыши не обрушились.В поселке погорели холодильники, телевизоры,микроволновки, компьютеры.На станции нажгло кучу предохранителей, половина лампочек табло сгорело. Механик в мыле, устранил все с горем пополам.Тут идет четный,ему не открывается выходной,закрылись.Шн звонит, не могу найти причину,стали по мобиле совместно расплетать, где причина, в релейке или на поле ( станция МКУ).Управление на сигнальное идет, а контроля с поля на ЧОРУ не приходит.Ну что подумаешь после такой грозы,наверно кабелной жиле п-ц.Что бы не терять время,сразу в рел-ной перекинули запасную жилу, ее же потом в рш выходных, пробуем-сигнал откроется и перекрывается.Оказалось, сгорел 10-ти амперный диод в огневом реле АОШ2-180/0,45.Почему?Не могу объяснить.Может было что подобное у кого,поделитесь.Дело в том, что на реле присутствовал только один полюс С, МС рвут контакты сигнальных реле, к моменту когда открывали сигнал,гроза уже минут 30 как прошла,полюсы С,МС с сигнального тр-ра СОБС.Что могло выбить диод?? А контакты ТШ тоже иногда горят от грозы, но этому у нас есть объяснение, станции МКУ, ПХ,ОХ идет с КТП,изолирующих тр-ов у нас нет.Молния бьет по проводам ну и разряжается через к-ты ТШ на рельсы,защита так же цела, а релюхе крах.
|