Цитата:
|
А чёж так, Василич? Негоже такому мэтру.
|
Пошто такое непочтение? Я не мэтр, я МЭТРСЕМЬДЕСЯТШЕСТЬ! Сам из староверов. Да и сын, по получении розетки, возжелал пайки. Совсем уж было подумал, что овчинка выделки не стоит, но до общения со спецами, решил воздержаться от выводов. Кстати, общался не только с СЦБистами.
Теперь о пайке. Пайка, на первый взгляд, быстрее. Но есть нюансы. Помнится, надо было сработать на точке с небольшой перепайкой. Пробежал шесть вёрст, разложился, запросился, начал паять... твою ж мать! на полпути паяльник сгорает. Кое как выкрутился - где изоляцию подрезал, прикрутился, где на подтычки поставил и бегом на пост. Ладно в связевой был ещё один, галопом назад. Запаялся. Случилось бы мне двадцать четыре версты отмахать, еси б обжимы были?
Ладно, случай редкий. А вот, не далее как позавчера, мужики меняли релюхи - каждая четвёртая плата с мятыми контактами, на одной аж пять таких (кто-то здорово при монтаже ДЦ потруждался). При новых платах проблем было бы минимум.
Ну и опять же. Почему буржуины от пайки отказались? Те умеют и пфенежку считать, и производительность для них не жупел, а весьма просчитаная вещь (я так думаю). Считаю, что паять-обжимать, это больше дело привычки. Привыкнет народ обжимать, никаким паяльником не самустишь.
И ещё. Как мне погрезилось, новые платы - несколько иной уровень производственной культуры. Который, несомненно, должен подразумевать и иной уровень культуры снабжения - с пинка не зарядишь механика в магазин прикупить контактов и фирменных обжимов.