4 августа – День железнодорожника
1 августа
Надежда Бедрицкая – «Мисс Белорусской стальной магистрали – 2013». Этот титул она получила, став лучшей среди проводников в конкурсе «Минский мастер».
На своем месте
Чтобы поезд из пункта А в пункт Б прибыл в срок, а наша поездка прошла максимально комфортно, трудится целая армия профессионалов: машинисты и диспетчеры, стрелочники и путевые обходчики, кассиры и, конечно же, проводники.
Именно они каждый день встречают у дверей вагонов пассажиров, спешащих домой или в гости, на отдых или в командировку. Со стороны может показаться, что работа проводника довольно проста: разместить временных попутчиков, раздать им постельное белье, напоить чаем и проследить, чтобы никто не проехал своей станции, а все остальное время можно отдыхать. На самом деле служба начинается за несколько часов до отхода поезда: планерка и инструктаж, далее получение продуктов, чистящих и моющих средств, постельного белья, уборка вагона, чтобы к моменту обхода начальником поезда все сверкало и блестело. Вот и я застала проводницу Надежду Бедрицкую во время подготовки к рейсу Минск — Санкт-Петербург:
— Работаю в Минском отделении Белорусской железной дороги два с половиной года. Пришла по совету подруги, рассказавшей о своей профессии. Вообще-то я по специальности повар, окончила Вилейский государственный профессионально-технический колледж. После год работала пиццером. Затем пошла на курсы по подготовке проводников пассажирских вагонов.
Поначалу девушке пришлось нелегко.
— Не представляла, как выглядит колесная пара, как работает кипятильник, откуда поступает вода. Но когда пришла в вагон, все посмотрела, попробовала растопить титан, то многое стало понятно, — рассказала Надежда.
Ее выбор мама сначала не одобрила. Но увидев, какой счастливой и довольной дочь возвращается из рейса, смирилась.
— Я очень люблю общаться с людьми. И это, наверное, главный фактор в профессии проводника, здесь без этого никак нельзя. Люди бывают разные, и с каждым надо наладить контакт. Мне в основном попадаются хорошие пассажиры. Если и возникают какие-то спорные ситуации, прежде всего выслушиваю, объясняю, где-то иду на уступки. Разъездная работа привлекает еще и тем, что можно побывать в других городах, ознакомиться с их архитектурой и достопримечательностями.
Пока география ее поездок — Мурманск, Санкт-Петербург, Мариуполь, Львов, Москва.
— У меня сомнений нет: сейчас нахожусь на своем месте, — сказала в конце разговора Надежда.
Наталья Заяц
Вечерний Минск
http://www.vminsk.by/news/74/73732/
01.08.2013
К списку новостей за 2013 год
Новость предоставлена пресс-службой Белорусской железной дороги