СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Юго-Западная железная дорога в годы оккупации 1941-1945 гг.
Старый 18.07.2013, 18:45   #3 (ссылка)
Super V.I.P.

Поблагодарил: 544 раз(а)
Поблагодарили 382 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Однобокий, ура-паЦреотический взгляд. Так и представляю себе: эвакуировали фсех ва--аще, неразберихи не было, а те кто остались - сплошь подпольщики. Вы сами-то в это верите?
На оккупированных территориях продолжалась относительно нормальная жизнь. Людям надо было чем-то питаться, зарабатывать деньги на еду и одежду: работать, проще говоря. И работали на объектах экономики как раз наши соотечественники, которых назвать колобрационистами у меня язык не повернётся: а жить на что? И на железной дороге наши соотечественники продолжали работать в условиях оккупации. Вот и интересно было бы сравнить режим труда и отдыха, зарплаты, соц. гарантии в СССР и рейхе, экономические показатели дороги при Сталине и Гитлере
А уж если так сильно невтерпёж немцам навредить - так для этого никакой рельсовой войны не нужно! Просто следовало продолжать работать в советских традициях: пьянство на рабочем месте, полнейшее рас3.14здяйство, нежелание даже иногда освежить знания инструкций и технических норм и т.д. Пролетарий советской закалки, оказавшись на оккупированной территории , просто выполняя свои должностные обязанности, способен нанести врагу куда как более серьёзный материальный ущерб, чем подготовленная группа диверсантов
Главное, когда наши вернуться, на допросе заявить представителю "компетентных органов", что работал в период оккупации по принуждению - всё равно это практически невозможно проверить

ЗЫ
Я не умаляю заслуг подпольщиков и железнодорожников прифронтовых районов. Прсто прочитал название темы и подумал, что там должен быть материал именно про работу Юго-Западной ЖД в период оккупации: экономика дороги, кадровая политика, выполнение графика и т.д. и т.п. А в теме оказалась достаточно обыкновенная статья, похожая на любой советский краеведческий материал, написанный про территорию, по которой так или иначе прокатилась война

Последний раз редактировалось АЛСНщик; 18.07.2013 в 19:43.
АЛСНщик вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика