|
Корень зла не в качестве, а в количестве. Чиновничество это самовоспроизводящаяся структура. Сами себе и доказывают свою необходимость и значимость. Сравнения количества управленцев на разных уровнях времен СССР и нынешних уже в зубах навязло. Появление компьютеров позволило не сократить отчетность, а увеличить запросность и бессмысленность этих самых запросов. Читая очередной запрос на какой-нибудь отчет понимаешь, что или ты уже этот отчет делал, и не один раз, или требуется информация которая, как говорится, ни пришей ни пристегни. Как любил повторять один мой товарищ, мне не нужен результат, мне надо, чтобы ты мучился. Николай Николаевич, может быть Вы не поверите, я с некоторых пор отчеты составляю по принципу случайных чисел. Еще ни один не вернулся с вопросом, что это такое и как оно вообще может быть. Их просто тупо подшивают не читая и все. Естественно, это не все, а некоторые, особо и не очень бестолковые.
Естественно, "мамы всякие нужны, мамы всякие важны". Нужны и уборщицы и начальники и снабженцы и т.д., но нужен и здравый смысл в количестве этих самых структур.
Еще один аспект. Посмотрите с чего начинают работу менеджеры почти в любой компании. С отстраивания особняков и собственных кабинетов, а те, кто создают "материальные блага" за свой счет инструменты и детали для работы покупают. Так, что то, что менеджменту сейчас обучают, роли не играет. Дело в том, что эти менеджеры рулят денежными потоками и не видят за ними конкретных людей, тех самых, которые эти потоки создают.
Эх... зря Вы подняли эту тему.
|