СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2013, 22:44   #1 (ссылка)
__

Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2364 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял

Тема: Руководители - менеджеры или профессионалы?

В самых различных темах периодически звучит противопоставление менеджеров и профессионалов среди руководителей разного уровня.
Я попытался проанализировать - в чем причина такого противопоставления?
И вот какая мысль родилась в результате размышлений. Не пытаюсь выдать её за истину в последней инстанции и выношу на обсуждение.
Работая руководителем структурного предприятия (ШЧ) и я сам, и мои коллеги практически постоянно были вынуждены оказывать практическую помощь руководителям среднего звена - ШНСам, ШЧУ. И подобная практика существовала во всех хозяйствах. По сути - работать за них. Ввиду их неспособности/нежелания/неграмотности и т.п. Мы ставили во главу угла результат, и если было проще самому приехать и сделать - то мы так и делали. Зачастую - в ущерб "своей" работе, работе руководителя. При этом мы сами - становились еще более профессионально подготовленными. А наши подчиненные - соответственно, не становились. И тех, и других это - по большому счету - устраивало. И менеджерами мы, естественно, не были - да нас в ВУЗах и не учили менеджменту.
Сейчас - все изменилось, и менеджменту сейчас обучают. И молодые руководители уже не спешат разменивать свою работу - работу руководителя - на оказание "практической помощи" нижестоящим командирам. Тем самым - заставляя тех начинать (и продолжать) исполнять свои прямые должностные обязанности. И, кстати, вполне правильно поступают.
Так вот - не в этом ли корень зла? Не это ли вызывает зубовный скрежет у некоторых из наших коллег?
Николай Николаевич вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению