Цитата:
Я знаю как работает бесстыковой путь, у меня проблема с измерениями
1. Какое свойство рельса изменяется?
2.....
3. Была светлая мысль, теперь ясно что не та. Надо, НОТАли, однако, подтянуть знания по полученной специальности
|
1. Ну, смотрите: когда к телу прикладывают нагрузку, тело испытывает сначала упругую деформацию (т.е. после снятие нагрузки приобретает свою первоначальную форму и размер), но постепенно в теле начинает появляться остаточная деформация ( т.е. молекулы материала меняют форму и связи между собой). На примере канцелярской резинки: если вы будете ее попеременно расстягивать и сжимать, то в какой- то момент при приложении такой же растягивающей силы она порвется. Рельс все время испытывает нагрузку в горизонтальной плоскости из-за температурных напряжений, в вертикальной плоскости - под колесами поездов. Чем дольше он испытывает нагрузку (фактор времени), тем больше остаточной деформации появляется.
2. Я про сопротивление рельсов продольным силам, которое появляется из-за силы трения, когда рельс плотно прижат к шпале - сила трения больше, соответственно и сопротивление продольным силам больше.