СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Что в Западном регионе 39?
Старый 29.05.2013, 23:11   #102 (ссылка)
Super V.I.P.

Поблагодарил: 103 раз(а)
Поблагодарили 428 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Спасение рядового Ганса

Рассказ участника штурма Кенигсберга - Василия Дмитриевича Теслина о неизвестных подробностях спасения легендарного бегемота Ганса.

14 апреля 1945 года я получил новое назначение. Теперь я - офицер для поручения военного коменданта города и крепости Кенигсберг.
Сижу, раз в приемной, заходят три полковника. Гимнастерки - не по росту, кирзовые сапоги - не по размеру, фуражки сползают. Выясняется. Что это - профессора из Академии наук СССР. Присланы спасать культурные ценности.
Потом наш шофер Семен, повез гостей по городу, рассказывая о случаях:
- Еду как-то мимо зоопарка. Вдруг вижу, как солдаты наши окружили огромного борова и решают, фашист он или нет. Если фашист, надо пристрелить - больно на Геринга похож. Но, смотрят, вроде и не боров это: слишком уж морда велика да и брюхо... А лежит- не в клетке, в бассейне.
Ученые, до этого молча слушающие Семена, хором закричали:
- Так это ж бегемот! Его спасать надо! В Европе всего шесть таких, а этот самый большой, миллион стоит!
После этого случая генерал отправил Теслина в зоопарк разбираться.
Стою на берегу бассейна, «патриарх» лежит в луже.
- Это - бегемот, - говорю я окружающим меня солдатам,- животное редкое, миллион стоит.
Затем получил я от генерала задание: найти немца, который умеет ухаживать за бегемотом. Не легкая это работа! Позвонил я в ветеринарную службу армии. Там выслушали и отвечают:
- По этому поводу Вам нужно звонить не сюда.
- А куда?
- В Африку!
Остроумцы! Но я выход нашел. С восьми утра до двух дня все жители города на улицах разбирают завалы. Я написал двадцать записок на немецком языке: «Ахтунг! Ахтунг! В зоопарке умирает бегемот. Если Вы знаете, как его спасти, просим срочно придти в комендатуру»
Подъехал к началу улицы и пустил записку по цепочке. Сработало! Нашелся специалист!» Старик - немец дал рецепт оживления бегемота: Ведро молока и литр спирта. Давать утром и вечером. Прямо вливать ему в пасть по полведра! Через три дня бегемот сможет кушать.
Старшина с двумя солдатами привезли флягу молока, канистру спирта и ведро. Солдаты растянули бегемоту пасть, а старшина со словами: Ну-ка, комрад, выпей фронтовые сто граммов - влил ему эту смесь в пасть.
Минут через пять бегемот зашевелился.
- Ура! Ожил! Воскрес! - обрадовались солдаты.
- Товарищ лейтенант, это дело обмыть бы!
Налили, чокнулись с «рюмкой» бегемота и выпили.
- Боже мой! С кем только не приходилось пить, а с бегемотом - первый раз! Расскажу в деревне засмеют - воскликнул я.
- И не забудь, Вася, добавить, что не просто пил, а на брудершафт! - добавили солдаты.

Бегемот Ганс со своим спасителем

Позже к Гансу (так звали бегемота) приставили военного фельдшера Владимира Петровича Полонского, который к началу лета выходил животное. После этого зоотехник написал в «истории лечения бегемота»: «Я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота - катание верхом на бегемоте по парку...»

Бегемот Ганс. 50-е годы XX века.

Благодаря сохранившемуся в калининградском архиве документу, озаглавленному «История лечения бегемота» (видимо, это был отчёт зоотехника о проделанной работе) мы знаем о том, как был выхожен бегемот, буквально из первых рук.
Документ:
Бегемот 18 лет. Рост большой. Кличка «Ганс». Был 7 раз ранен. И 2 раза саморанение. 13 дней был без пищи и воды.
История Лечения Бегемота (Кратко)
Принял лечение к Бегемоту с 14 апреля с.г. (сего года). Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свёклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего Бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дисцилированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян — он обронил себя. Боковое ранение (25х27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6х7). Бегемот стал кушать, — но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать, хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил ещё клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот оправляется, — но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра). И Бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни. Я устранял их переменой пищи.

Далее следует подробное описание лечения бегемота.
О результате проделанной работы говорит следующая справка:
Результат лечения
Удалось спасти бегемота. Не отходя от него через 21 день, пройдя 1 мес. и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота — катание верхом на бегемоте по парку и т. д.
Зоот-к Владимир Петрович Полонский

P.S. После своего излечения Ганс прожил в зоопарке ещё более 10 лет. Теперь, в память об этом славном бегемоте, калиниградский зоопарк сделал его образ своим символом.
SVR115 вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика