Есть дистанция на Дальнем Востоке...
Этой осенью мне впервые удалось побывать во Владивостоке. В середине сентября, через неделю после завершения саммита АТЭК, увидел город, знаменитую бухту Золотой Рог с новым воздушно-рогатым мостом через нее... Пользуясь случаем, решил узнать, как живут и трудятся электрификаторы Владивостокской дистанции.
Мне повезло: оказался на предприятии в тот день, когда приближался к региону сильный тайфун «Санди». Он уже совершил дерзкое нападение на Японию и Северную Корею и теперь готовился испытать на прочность наш Дальний Восток. Думаю, если бы побывал на дистанции при нормальной погоде, узнал бы меньше. Теперь могу понять, в каких условиях приходится работать дальневосточникам.
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Из руководителей удалось застать на месте только плавного инженера В.Н. Бодню — начальник дистанции совершал объезд участка с начальником дороги, заместители готовились к ночному дежурству. Главный, кстати, тоже собирался присоединиться к ним, но задержался, и пришлось ему отвечать на мои вопросы.
Плотный, среднего роста молодой человек со спортивной походкой, Виталий Николаевич Бодня пригласил меня в кабинет начальника дистанции, сказав: «Здесь больше места». Быстро на листочке набросал мне беглый «портрет» дистанции.
Она включает такие подразделения: семь районов контактной сети, восемь тяговых подстанций, два района электроснабжения, ремонтноревизионный участок, энергодиспетчерскую, мастерские. Эксплуатационная длина контактной сети составляет свыше 285 км, развернутая — больше 1113 км. Границы дистанции — от станции Надеждинская до порта Находка.
Конечно, меня вначале интересовало, как отразился недавно прошедший саммит на работе дистанции.
— Подготовка к нему заняла четыре года. Много было строительномонтажных работ. Например, при строительстве Чуркинского моста, его пилон находится на станции Мыс Чуркин, имеет длину в основании 220 м, мы обеспечивали работу мостовиков, монтажников. Во время подготовки к саммиту внимательно проверяли все свои устройства.
Саммит проходил с 4 по 10 сентября, в эти дни были организованы круглосуточные дежурства руководителей дистанции. Ничего, отстояли нормально. Грузовые поезда шли только ночью, экспрессами перевозили гостей. Интересно, что с 8 по 10 сентября аэропорт Владивостока был закрыт для пассажиров: гости саммита прилетали, улетали. Дополнительная нагрузка в это время была на железнодорожниках...
— А что сегодня волнует дальневосточников?
— Много вопросов. Контактная сеть участка отслужила уже, считайте, два срока. Постоянно идет интенсивная коррозия несущих и поддерживающих конструкций, арматуры контактной сети в условиях морского климата. Когда я приехал сюда работать из Хабаровска, очень удивился, увидев зеленые медные провода — результат окисления меди. Сейчас идет постепенная замена старых устройств по станции Находка, на других участках. Напомню, у нас здесь переменный ток, нет коррозии опор, как при постоянном. Эксплуатируем металлические и железобетонные опоры, решаем свои проблемы: немало опор находятся в болотистых и пучинистых грунтах. Постоянно их выдавливает...
Историческая справка. Впервые электричество для производств железнодорожного транспорта во Владивостоке было применено в 1909 г. В паровозном депо Первая Речка была введена локомобильная электростанция мощностью 50 л. с. для обеспечения нужд цехов депо. В 1936 г. для питания вагонно-пассажирского депо на станции Первая Речка ввели комплекс подстанций напряжением 6 кВ, питавшихся по кольцевой системе от подстанции Первая Речка — Дальэнерго. Эта система электроснабжения до 1960 г. обеспечивала электрической энергией все железнодорожные предприятия Первореченского узла.
В 50 — 60-е годы началось строительство продольных ЛЭП-6 кВ к Находке, Сергеевке и Дунаю. Как самостоятельное предприятие энергоучасток (так называлась тогда дистанция — авт.) Владивостокского отделения Дальневосточной дороги образовался из отдела энергетического хозяйства по приказу МПС № 1563 от 11 мая 1956 г. Его электрификация началась в 1960 г. Ее вели строительные поезда №275, 25, электромонтажный поезд № 706 и подразделения железнодорожных войск. Многие работы поручили эксплуатационному персоналу.
Результатом ударного труда стал плановый ввод объектов: 31 декабря 1962 г. электровоз BJ160 провел первый пригородный поезд до станции Надеждинской. В следующем году поезда на электротяге пошли до Уссурийска и Угловой, открылось движение до Смоляниново.
В 1966 г. поезда на электротяге пошли до Партизанска, а в следующем — до Находки. В 1968 з. первый поезд с нефтепродуктами прибыл на станцию Крабовая. В том же году исполнилась давняя мечта жителей и гостей Владивостока: пошли электрички и грузовые поезда по городу-до станций Мыс Чуркин и Восточная. Электропоезда стали по существу самым удобным и надежным внутригородским транспортом. С приходом электрификации на Владивостокском отделении дороги полностью изменился характер труда и быта не только железнодорожников, но и всего населения региона. Сплошная электрификация поселков, предприятий сельского, лесного хозяйства намного облегчила жизнь.
За несколько часов, проведенных на Владивостокской дистанции, мне удалось познакомиться и поговорить со многими работниками, узнать о специфике их труда, проблемах, волнующих их. Постараюсь сказать о них чуть позже.
А вот с руководителем дистанции С.В. Конышевым удалось познакомиться только заочно и пообщались уже по телефону. Он внес очень важные дополнения к портрету своей дистанции.
— Основная специфика нашей работы — обслуживание устройств электроснабжения в условиях трудного, перевального профиля пути. Так, на участке Смоляниново — Находка уклоны достигают 29 %о, здесь же находятся кривые малого радиуса. Это своеобразное барьерное место для пропуска тяжелых поездов. В некоторых местах нагрузочные токи приближаются к токам короткого замыкания, а подстанционная защита основана на электромеханических реле!
В тяжелых режимах с перегрузом приходится работать всему оборудованию подстанций, мы вынуждены включать оба тяговых трансформатора в параллель. Регламентные работы давно уже выполняем только в «окна». Чтобы иметь резерв и возможность работать без «окон», необходимо на подстанции иметь третий тяговый трансформатор.
В первые годы работы энергоучастка весовая норма поезда не превышала 3 тыс. т, сегодня она выросла вдвое. А оборудование осталось то же самое! Релейная защита, система телемеханики ЭСТ-62, масляные выключатели МКП 10-35 — все это служит полвека. Техника устарела не только физически, но и морально.
Например, такие масляные выключатели уже давно сняты с производства, сегодня промышленность их не выпускает, остро стоит вопрос по запасным частям. Нам обещают в следующем году начать модернизацию устройств: новейшую систему телемеханики, оборудование тяговых подстанций. Надеемся на это, ритм нашей работы более динамичный, чем у других: здесь морские порты диктуют грузоперевозки. Они работают без выходных...
А что такое тайфун? Пора уже сказать несколько слов о нем. Под дождем с ветром добирался я до дистанции. Не прекращался он ни на минуту, пока вел разговоры с людьми в разных кабинетах. Во второй половине дня дождь и ветер усилились. Кстати, в переводе с китайского, тайфун - сильный ветер.
Спросил у старожилов, видевших не один такой природный катаклизм, как он выглядит вблизи. Мне ответили, бывает, скорость ветра достигает 39 м/с, при этом валятся деревья, захлестываются провода, валятся опоры, разливаются реки. Первая и Вторая речки текут по городу. Они начинаются в горах, там набирают огромную массу воды. Русло Первой речки пролегает в десятке метров от дистанции — были случаи, когда по ней несло контейнеры, сваленные деревья и автомобили. Но, главное, никто не знает наперед, что будет: действия тайфуна непредсказуемы.
Может, для того чтобы напугать новичка, кто-то из контактников предупредил: «До темноты вам лучше добраться до гостиницы!». Шутка это была или нет, но информация прочно засела в голове. И на всякий случай я так и сделал... Ночью несколько раз просыпался от шума деревьев за окном. Казалось, они гнулись до земли.
Во время телефонного разговора с начальником дистанции уточнил, что натворил тот тайфун? Оказалось, немного: лишь помещение тяговой подстанции Первая Речка залило водой по пояс, но она продолжала работать.
— Утром следующего дня решили ее отключить и перейти на резервную схему питания, — рассказал Сергей Владимирович. На этот раз, как говорят, легко отделались. А вот предыдущий тайфун, который встречали в августе, повалил много деревьев, в том числе на провода ЛЭП. Были отключения питания линий СЦБ.
Постепенно я понимал, что работа коллектива Владивостокской дистанции во многом связана с экстремальными погодными условиями. Как им удается сохранить надежное и постоянное электроснабжение с помощью основательно устаревшего и почему-то не обновляемого оборудования?
В ПОИСКЕ ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
С начала этого года на дистанции введен в действие пилотный проект «Бережливое производство». В нем участвуют работники многих цехов. Он включает, по словам главного инженера, несколько инициатив, родившихся во Владивостоке. Это, прежде всего предложения по замене масла в трансформаторах, покраске осветительных мачт на станциях краскопультом вместо ручного, улучшение освещенности станций: после демонтажа старых мачт получили 300 тыс. руб. экономии. Одним из ведущих направлений является бесперебойный пропуск тяжеловесных поездов.
Подробнее об одном из направлений работы — улучшение качества масла и маслонаполненной аппаратуры — мне рассказал старший электромеханик ремонтно-ревизионного участка (РРУ) О.П. Бровкин. Он не только рассказал, но и показал мне несколько интересных устройств.
Суть в том, что этот вопрос, действительно, один из острейших на дистанции. Большое количество трансформаторов, работающих в условиях морского климата, заставило искать собственные решения.
Уже 10 лет успешно работает установленная в мастерских вакуумная установка для сушки трансформаторов, с помощью которой восстанавливают электрические характеристики трансформаторов со значительными сроками эксплуатации. Кроме того, здесь в цехе на установке PAL (Франция) выполняется дегазация масла: на мониторе, встроенном в него, можно увидеть, как идет процесс. Еще одно устройство очищает и восстанавливает масло с помощью вращения на центрифуге. На дизельных судах используется аналогичная установка, электрификаторы позаимствовали опыт у моряков. Еще одна установка выполняет сушку высоковольтных вводов трансформаторов.
В лаборатории мне показали, как с помощью компьютера выполняется анализ качества масла, после которого принимается решение о его регенерации.
РРУ дистанции, кроме масляного хозяйства, отвечает за самые важные составляющие надежной эксплуатации: работу релейной защиты, устройств телемеханики, светотехники... С этого цеха и начал свою деятельность в энергоучастке Владивосток еще в 1977 г. мой гид О.П. Бровкин. Должен сказать о нем несколько слов, потому что он помог, подсказал и направил меня в самые интересные цехи и коллективы в отсутствие руководства.
Олег Петрович являет собой пример преданности родному предприятию. Закончил техническое училище, работал электромонтером в бригаде светотехники, после окончания Хабаровского техникума стал электромехаником. Свой опыт и знания передает молодым. С ними бывает непросто. Из 28 работающих в РРУ 23 человека имеют высшее образование, другие учатся заочно в институтах.
В районе контактной сети Первая Речка застал только старшего электромеханика Е.В. Бородихина. Высокий, крепкий молодой человек, работает здесь шесть лет после окончания Хабаровского техникума. Он рассказал, что основная часть людей сейчас готовится к ночной встрече с тайфуном.
Здесь работают 22 человека вместе с руководителем Ю.И. Катковым. Они обслуживают участок от станции Океанской до Второй Речки. Ведут осмотр устройств, плановый ремонт и модернизацию подвески с помощью подрядных организаций.
Условия осложняются тем, что большая доля «окон» приходится на время с трех до пяти часов утра. Молодым рабочим это не очень нравится. Многие уходят. На вопрос, а что его удерживает, прямо сказал: ипотека. У Евгения Викторовича двое детей, недавно получили двухкомнатную квартиру на станции Угольной. Сейчас выплачивает стоимость, а предприятие взяло на себя основную часть. Это выгодно ему и дистанции...
Историческая справка. В 1974 — 1978 гг. на Владивостокском энергоучастке развернулось строительство нового электрифицированного участка Находка — Порт Восточный. В кратчайшие сроки он был введен в строй. Но вскоре пропускные и провозные способности однопутного направления Угловая — Находка стали тормозить продвижение грузов на Дальневосточной магистрали. В 1974 — 1985 гг. были построены и электрифицированы вторые пути, что ликвидировало наиболее узкое место. Этим объектом была завершена полная электрификация отделения дороги.
А в 2012 г. введен в эксплуатацию еще один участок Угловая - Аэропорт Кневичи. На его строительство ушло четыре года. Теперь новые электропоезда ЭД9М, развивающие скорость до 100 км/ч, за 48 мин преодолевают расстояние от вокзала до аэропорта. Эти работы проходили в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Его участники и другие пассажиры уже оценили преимущества нового участка. Для горожан и гостей построены и введены в эксплуатацию пассажирские терминалы на станциях Владивосток, Вторая Речка, Угольная, Артем и Аэропорт Кневичи. Выполнен большой объем работ по модернизации и капитальному ремонту устройств контактной сети, автоблокировки и устройств энергетики.
Еще один опытнейший работник дистанции, О.Н. Довыскибо, занимает должность инженера по охране труда. Отработав на дистанции более 35 лет, он знает о своей профессии все. Может разговаривать с работником любой профессии и возраста так, что тому не захочется нарушать правила. Переменный ток — очень опасная вещь. Бывает, величина наведенного напряжения в соседних проводах достигает 5 — 8 кВ. Заземляющая штанга — это основной инструмент каждого, кто выходит на участок.
Хорошо знают на предприятии своего инженера. Спрашиваю его: неужели боятся?
— Нет! - отвечает, — не этого мы добиваемся проверками и учебой. Главное, чтобы поняли все: мелких нарушений не бывает. Все - смертельно опасны. В прошлом году, — рассказывает Олег Николаевич, — получили первые комплекты костюмов ЭП-4 для контактников, защищающие от дуги, летние и зимние, утепленные. Есть претензии к его разработчикам, но в целом - хорошая и полезная вещь. Однако костюм не спасет, если не будет внимания, знаний.
К сожалению, в последнее время и О.Н. Довыскибо, и его младшая помощница, инженер Е.А. Бабенко, стали, по меткому замечанию главного инженера, «невыездными». Он сказал, отчетов столько, что впору открывать целый отдел, который бы ими занимался. Вместо формальной проработки телеграмм надо бы работать с людьми на месте, в цехах. Но, увы, наверху этого не понимают.
В телефонном разговоре с начальником дистанции С.В. Коныше-вым я попросил его дополнить картину технической и организационной модернизации дистанции.
— Мы активно сотрудничаем с ДВГУПСом. В режиме реального времени осуществляется мониторинг тяговых токов и уровня напряжения на тяговых подстанциях Анисимовка и Фридман, что позволяет контролировать режимы работы электроустановок и режимы ведения поездов повышенного веса по перевальным участкам. В соответствии с результатами корректируем время проведения планово-предупредительного ремонта на тяговых подстанциях, формируем и анализируем область возможных рисков.
Техника техникой, но увидел я на дистанции во Владивостоке одну простую и важную особенность, отличающую коллектив от многих других...
...ЛЮДИ ЗДЕСЬ - ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
Еще в разговоре с главным инженером В.Н. Бодней, проработавшем на дистанции восемь лет, почувствовал отчетливую патриотическую нотку за свое предприятие. Она читалась у большинства тех, с кем говорил. Но начать надо все-таки с руководителя.
Начальнику дистанции Сергею Владимировичу Конышеву — 45 лет. Он окончил ХабИИЖТ (теперь ДВГУПС). Студенческую практику провел во Владивостоке электромонтером контактной сети. По распределению работал в Хабаровском энергоучастке, где прошел ступень за ступенью все должности от электромонтера контактной сети до начальника района. А в 2004 г. возглавил дистанцию во Владивостоке, откуда его через два года перевели в отделение. В 2008 г. вернулся - с легким сердцем, потому что нравится здесь.
Он говорит: «Опыт мне помогает — знаю, как добиться результата при выполнении любого задания. Смогу понять настроение рабочего или инженера, могу подсказать. На высоте достаточно поработал, знаю, что такое наведенное напряжение...»
Главному инженеру В.Н. Бодне — 32 года, он заочно выучился в ДВГУПС. С 2003 г. начинал на Хабаровской дистанции, а через год переехал во Владивосток. Несмотря на молодость, есть в нем основательность, надежность. Рассказывает: «Прислали на дистанцию уазик в прошлом году, а он уже развалился. За эти деньги мы здесь могли бы купить две машины, надежные, японские. Много оборудования приходит устаревшего, хотя мы уже видели и знаем более удобное, современное. Почему? Все идет по централизованным поставкам. Нам дают только 20 — 30 тысяч на канцтовары. Не доверяют?» Да, вопрос на засыпку, и не мне. Покупаем только канцтовары Стiкер
https://stiker.com.ua/ru.
Историческая справка. Приказом МПС № 1563 от 11 мая 1956 г. был организован энергоучасток во Владивостоке, а в июне первым его начальником назначен Владимир Иосифович Чирва, который до этого работал начальником отдела энергохозяйства Первая Речка. Опытный специалист, хороший хозяйственник, он провел огромную работу по организации предприятия, созданию материальной базы и воспитанию кадров. В 1970 г. за большой вклад в электрификацию отделения дороги он был награжден знаком «Почетному железнодорожнику». Руководил предприятием до 1971 г.
Еще одним долгожителем в должности руководителя был Гзнна-дий Иванович Соколя, работавший во Владивостоке с апреля 1972 г. по апрель 1979 г. и с сентября 1989 г. по январь 1999 г. Всего около 17 лет...
Эти и другие люди, руководившие предприятием, заложили прочный фундамент, на котором сегодня строится коллектив дистанции. Молодежь знает и ценит своих ветеранов. Председатель профкома
В.Н. Фролова рассказала, что важным направлением их работы стала забота о ветеранах. Их здесь — 225 человек! Подарки к юбилеям, встречи в кануны праздников — 9 мая, Дня железнодорожника и Дня энергетика стали доброй традицией.
Недавно отметили 90 лет М.Ф. Андреевой, труженицы тыла, награжденной медалью «За самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны». С 1942 по 1945 гг. Мария Андреевна работала в отделе кадров дистанции связи Дальневосточной дороги в Уссурийске, распределяла гуманитарную помощь. Не раз получала благодарности.
80 лет отметили Г.П. Бродягину, который пять лет отслужил механиком в авиационном истребительном полку, принимал участие в войне с Японией. Гавриил Петрович работал электромехаником и старшим инженером контактной сети, энергодиспетчером, помощником начальника дистанции по безопасности движения, участвовал в электрифици-кации участка Владивосток — Надеждинская.
Участника войны В.Ф. Васильева, 1926 года рождения, проработавшего более 20 лет в дистанции старшим мастером, потом старшим электромехаником, ездили поздравлять домой. Сколько радости увидели в глазах ветерана...
Активно и неформально работает профсоюз дистанции: регулярно проводятся соревнования по футболу, волейболу, настольному теннису. В них с энтузиазмом участвуют и руководители дистанции. Большой популярностью пользуются коллективные выезды за город, совместные экскурсии. Уже 10 лет на День железнодорожника коллектив выезжает на базу отдыха на Русском острове, где проводят целый день. В День энергетика собираются в уютных кафе с развлекательной программой и тематическими конкурсами. Такие поездки и встречи остаются в памяти надолго...
Вместо послесловия. После 56-ти лет существования энергоучастка во Владивостоке наступило сложное и ответственное время -обновления устройств тяговых подстанций, модернизации и капитального ремонта устройств контактной сети, системы телемеханики и др. С оптимизмом его коллектив смотрит в будущее: в нем прочно спаяны опыт и молодой настрой. Реформы на транспорте продолжаются: с 1 октября дистанция перешла из подчинения Дальневосточной дороге в Дирекцию инфраструктуры. Но электрификаторам не привыкать к реформам. Пройдут дальневосточники и этот барьер.
Ю.Д. ЗАХАРЬЕВ, спец. корр. журнала Фото автора и Ю.И. Каткова