СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Международный стандарт IRIS: используйте все преимущества!
Старый 23.03.2013, 15:52   #11 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.

Поблагодарил: 11 раз(а)
Поблагодарили 15 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Посмотрела на дату последнего сообщения и увидела, что сегодня ровно десять дней с момента Вашего последнего приглашения к переписке. Может быть Вы только zawodik приглашали, и зря я Вам написала. Первый ответ на мое послание поставил меня в тупик:
Цитата:
Добрый день!Спасибо за письмо. Просьба уточнить правильность направления данного письма в Службу записи ЦНТИ "Прогресс". С уважением Кучина Мария Дмитриевнаменеджер Службы записи.
Я объяснила, что меня пригласили к диалогу и получила второй ответ:
Цитата:
Добрый день!Спасибо за письмо. Ваше письмо было перенаправлено руководителю направления Ушаковой Ольге Юрьевне, контактные телефоны (812)3209714, 3209716, с 9:00 до 17:00 по московскому времени.С уважением Кучина Мария Дмитриевна менеджер Службы записи
С тех пор тишина. А вопрос-то у меня был, как мне кажется, простой. МЫ готовимся к переходу на этот самый Айрис. Заполнили анкеты- опросники, набрали по ним что-то порядка 500 баллов. Приехала дама для проведения предварительного аудита, поговорила с нашим и.о. главного инженера, заполнила свои бумаги и выставила нам уже порядка 200 баллов. Я задала естественный вопрос нашему и.о. - на чем спалились? Он ответил, что по части подразделеня, в котором я работаю, дама сказала, что мы не понимаем, что такое первое изделие. Я еще раз взяла стандарт по СМБ и читаю:
Цитата:
7.9 Контроль первого изделия (FAI)

Организация должна внедрить документально оформленную Процедуру, включающую в себя контроль, верификацию, документальное оформление и обновление Записей результатов по репрезентативному изделию, отобранного из первой установочной партии новой Продукции или при значительном изменении существующей Продукции, включающем:

• верификацию Процесса производства или

• изменения, которые отменяют предыдущий результат Контроля первого изделия (FAI).
, беру наш документ и вижу:
Цитата:
4.Установочная серия (первая промышленная партия) изготавливается по рабочей КД с литерой «01» по технологии предприятия-изготовителя.

5.Испытания установочной серии (квалификационные испытания) организует Изготовитель совместно с Заказчиком.

6.Изготовитель проводит квалификационные испытания по программе периодических испытаний.

7.Для проведения квалификационных испытаний создается приемочная комиссия в составе представителей Заказчика, Разработчика и, при необходимости, других заинтересованных организаций.

8.Изготовитель представляет комиссии:

образцы установочной серии продукции, прошедшие приемо-сдаточные испытания в соответствии с ТУ на эту продукцию;

копию акта приемочной комиссии с рекомендациями о постановке создаваемой продукции на производство;

комплект конструкторской и технологической документации,

необходимой для квалификационных испытаний.

4.Комиссия может принять решение не проводить проверку отдельных показателей продукции, указанных в программе периодических или приемо-сдаточных испытаний, либо в ТЗ (при отсутствии ТУ), если эти проверки были проведены ранее или нецелесообразны.

5.Результаты работы комиссии оформляются протоколом по форме Приложения Р настоящего стандарта. Протокол утверждает, как правило, лицо, назначившее квалификационные испытания (руководитель предприятия-изготовителя).

6.При положительных результатах квалификационных испытаний комиссия принимает решение об окончании этапа постановки продукции на производство,

7.Если квалификационные испытания не подтвердили готовность Изготовителя к серийному (массовому, повторяющемуся единичному) производству продукции, то комиссия дает в протоколе рекомендации по усовершенствованию подготовки производства, в т. ч. технологических процессов, устанавливает сроки устранения выявленных недостатков, сроки проведения повторных квалификационных испытаний и необходимость авторского сопровождения.

Изготовитель на основании рекомендаций составляет график доработки подготовки производства и, при необходимости, заключает с Разработчиком договор на проведение авторского сопровождения.

Этап постановки продукции на производство заканчивается присвоением КД литеры «А», кроме продукции повторяющегося единичного производства, литера «01» которой не изменяется.
При изменениях в конструкции или технологии проводятся аналогичным образом тИповые испытания. Прошу обратить внимание, не типовЫе, а именно тИповые. Это идет от термина "Утверждение ТИПА изделия", а не типовОй проект или что-то такое.
Вот у меня и возник простой вопрос, где собака порылась? Это что, наш и.о. главного инженера не смог объяснить про квалификационные испытания, или я что-то не так понимаю?
P.S. Забыла указать, что изделия для испытаний отбираются методом случайного отбора. Это к репрезентативности выборки.
Последний из Могикан вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика