|
К моему великому стыду и великой недоработке информация скудная. Если кто поправит, буду рад. Для меня собственно МПЦ весьма тёмный лес. Самое уязвимое место - объектный контроллер или он же - плата. Внутри само железо и АРМ обычно не вылетает. Чаще выходят из строя от перенапряжений контроллеры длинных линий. Азбучная истина, чем больше входное сопротивление устройство, тем короче должен быть кабель и наоборот. Не буду утверждать по все платы, но часть их имеет встроенные разрядники. Не знаю с каким умом это придумали шведы, но по мне уязвимое решение. Подозреваю, что именно эти разрядники и выходят от перенапряжений. К Эбилокам очень жесткие требования к удельному сопротивлению грунта. Длительное время внешней защиты устройств не было, затем появилась сначала по питанию, затем и по линиям. После ряда изменений все БТТР по контроллерам на приборах от Феникс-Контакт, Германия. Фирма навязана Шведами, продукция не плохая , но фирма нас кидает по двум позициям 1.Смены линейки продукции с другими габаритно-подсоединтельными параметрами. 2.Навязыванием дорогущего 600.000 рублей не руссифицированного, не ремонтируемого в РФ проверочного тестера, заявляя, что альтернативы ему нет. На вопрос о руссификации меню, ответ а их в РФ пока 5 штук.
Из МПЦ Эбилок оборудованы защитой около 15%. Там вроде более менее ничего. Да, там есть вариант последовательного соединения газонаполненного разрядника и варистора. Всё шире такая практика применяется у немцев. Кстати модуль МЗ-250 от Стальэнерго в новом Барьере, куда лучше чем схема БЗЛ барьера старого. У Бомбардье мне не понравился вариант со слабым газонаполненным разрядником без варистора от того же Феникса в АБТЦЕ, особенно по переменке. На АБТЦЕ Спартанова-6км Приволжской в 2011 году было задымление на посту 6 км от наведенного напряжения от электротяги переменного тока на кабель петель связи из-за этих разрядников. Сейчас разрядники вывели во внешние шкафы ,дополнив предохранителями, которые иногда перегорают.
Справедливости ради необходимо отметить, что пока защищенное железо МПЦ Эбилок-950 из строя не выходило, так что применение существующих БТТР - дело полезное. Но при этом конечно нужно учить матчасть и анализировать. Возможно прийдется что-то подправлять.
Последний раз редактировалось Грозощит; 05.02.2013 в 21:43.
|