|
Здравствуйте!
Извините, что так долго не вступал в дискуссию.
Сначала хотел удариться в объяснения, а потом решил, что это лишнее. Начну сразу с главного (с того, что является главным для меня).
Мы действительно взялись "залатать дыру" в программном обеспечении СПД ЛП (именно в нём проблема) до 21 февраля. В настоящий момент ПО уже исправлено и проходит тестирование на нашем полигоне. Дальше - сложный процесс "узаконивания" этого исправленного ПО и распространения его по сети (очень рассчитываю на помощь в этом вопросе со стороны руководства ЦДИ и ЦШ, хотя бы советом). Изменения коснулись ПО КТСМ, КИ-6М и ЦКИ (центрального концентратора информации).
Возражу одному из участников беседы: первым шагом мы нацелились на устранение именно той дыры, которая позволила возникнуть ситуации на перегоне Валя - Мыслино. Мы возвращаем нижнему уровню системы возможность передачи информации от КТСМ до АРМ ЛПК вне зависимости от работоспособности в данный момент верхнего уровня системы. Именно так была сформулирована задача А.В. Целько на разборе. Если я не прав в этом - я уверен, мне подскажут. А "архитектура" - это более высокие уровни системы, которые на нижний уровень оказывать влияние не должны, поэтому сейчас они вторичны.
Теперь дальше. Перестраивать архитектуру давайте. Разумеется, система АСК ПС разрабатывалась давно (в 90-е годы) и тираж закончился в 2006 году. Только считаю необходимым выяснить для чего и как перестраивать архитектуру. То есть давайте определимся, какие задачи мы хотим решить с помощью новой архитектуры. Сейчас на верхнем уровне системы АСК ПС все потоки данных передаются с помощью репликаций баз данных. Этот инструмент позволяет (так мне кажется) решать задачи доставки данных тем пользователям, которые в них нуждаются. Ведь так тоже можно обеспечить всех, кому это нужно, необходимой информацией.
Хочу вот ещё что сказать. Насколько я понимаю, сейчас идёт весьма отчётливый крен в область создания и применения необслуживаемой аппаратуры. Поэтому мне кажется особенно важным создать или применить неубиваемые узлы аппаратуры на нижем уровне (сами приборы, концентраторы информации, речевые оповещатели, линии связи и т.п.), которые сумеют выполнить свою функцию и, в крайнем случае, просигнализировать о том, что с ними что-то произошло.
А "наверху", я думаю, мы очень скоро дойдём до облачных технологий и архитектура будет опрелеляться облаками. Хотя, может быть я выдаю желаемое за действительное…
С уважением, Павел Кораблев (Инфотэкс АТ).
|