Цитата:
Попытаюсь объяснить...
Вот тот самый дежурный работник ШЧ на "центральном посту ДЦ" в Волховстрое (бывшем отделении дороги) - там, где где-то рядом с ЛАЗом в отдельном помещении с "тех времен" остались серверы АСКПС, ДЦ, ДК - он вообще по первоначальной специальности кто? СЦБист? КТСМщик? Трудно сказать - но очевидно, что все три системы он вряд ли досконально знает. В лучшем случае - одну. Держать там трех разных специалистов - глупо да и невозможно, там и одного-то излишне. И вот вдруг - ему пришлось запускать остановившиеся серверы трех разных систем. У одной из которых - при отключении питания не произошло корректного завершения программ и "рассыпались" некоторые файлы. Максимум, на что хватило этого "специалиста" - с завидным упорством периодически повторять одну и ту же операцию - отключать и снова включать питание, пытаясь таким образом оживить сервер. И тем самым - он провоцировал линейные КИ на начало передачи одной и той же информации, и по сути своими безграмотными действиями парализовал работу всех линейных КИ и, соответственно, КТСМов.
Вот для такого случая и нужна "памятка". Некий алгоритм действий, конкретизированный для той или иной конкретной ситуации. Для достаточно редкой или необычной ситуации, которая "не тянет" на включение её в местную инструкцию.
|
Ну наконец-то... Большое Вам за это человеческое спасибо... Теперь можно уже вести предметный разговор. Итак:
Большая ошибка, собирать в одну кучу абсолютно разные системы. Следовательно и смотрящий за ними персонал. Это не правильно. Специфика и схемы построения у них абсолютно разные. Методы устранения неисправностей тоже (за исключением банальной перезагрузки компьютера, которая, как выясняется, далеко не является панацеей). Да, пусть они находятся в одном помещении и запитаны от одного источника питания (имею в виду гарантированное от ПВ или подобное, но обязательно каждая через свой отдельный предохранитель разумеется). НО,
специалисты, ответственные за бесперебойную работу каждой из них должны быть в штате разные люди. И не надо думать, что это непозволительная роскошь во времена постоянной нехватки финансирования и оптимизации штата. Это не те "спички" на которых надо экономить! Это основа, хребет, а не пальцы на левой ноге...
Я не говорю, что за каждым серваком нужно закрепить сменного механика. Это абсурд. И не надо бояться, что ответственный за ту же ДЦ и ДК будет ходить и "прибором" груши околачивать. Загрузить попутной работой при желании можно любого специалиста. В границах дистанции на каждого из них работы хватит с макушкой.
Я почему так уверенно пишу об этом, потому, что у нас именно так и сделано. Механик-электроник отвечает только за "Диалог" ДЦ и ДК. Без дела не сидит, летает по всей дистанции как ссаный веник. А я, тоже самое, только по низовой сети АСК ПС + обязанности ШНС (уже и не знаю, что важнее...). И я никогда не полезу в его системы, а он в мою без особой на то необходимости. И Происходит это не по дебильным "памяткам", а только при непосредственном общении по телефону! Нюансов в каждой системе МИЛЛИОН! И прописать каждую из них в памятке НЕ ВОЗМОЖНО! Ну как Вы этого не поймёте...
Какую конкретику Вы хотите увидеть в этих памятках, если в микропроцессорной технике каждый следующий шаг зависит от выбора предыдущего. И так порядок дальнейших действий развивается разветвляясь гораздо шире, чем геометрическая прогрессия. Покажите нам тут пример прописания всех возможных действий какого-то там "персонала" например при выскакивании сообщения на мониторе АРМ ЛПК "Конфликт маршрутов". Да там целая россыпь причин и следствий, которые и не все-то непосредственные специалисты знают. Что я могу в памятке написать ДСП для оперативного принятия мер кроме "Сообщить ШЧД"? НИЧЕГО!
До сих пор никто из всей цепочки руководства так и не смог сформулировать, что именно конкретно надо проверить в построении систем. Хотя эти шаги легко можно уместить на пальцах одной руки. Никто не хочет, а скорее не в состоянии конкретизировать действия. Потому, что не знают как это всё организовано и как должно быть правильно. Апеллируют только общими фразами и понятиями, которые ниже по цепочке трактуются в очень искажённом виде, опираясь на своё, сугубо индивидуальное видение вопроса. В итоге имеем результат если и не прямо противоположный от требуемого, то весьма и весьма отдалённый.
Кому нужна такая возня?
Вам?
Или может быть Мне..?
Или железной дороге и безопасности?
На два последних вопроса знаю единственно точный ответ...