|
Я не согласен, что нужно отказаться от одиночных сбоев. Иногда по старой памяти сбоями АЛСН и САУТ приходится заниматься. В журнале АТиС по моему 7-ой номер 12 года есть наша коллективная статья про сбои АЛСН при двойной смене кода. Так вот если бы не писали сигнал до и после локомотивного фильтра причина этих сбоев вряд ли кто определил. Хотя в Арзамасской дистанции есть ответственный за АЛСН и САУТ мастер экстра класса, он и в ГИД слазит и РПС с сервера скачает. Недавно разговаривал с Евгением, специалистом из НИИАСа, автором этой статьи, так он рассказал, что они доработали ДКСВ и он уже проходит опытную эксплуатацию. Так вот от этих сбоев они избавились.
Вот бы Админ эту статью здесь выставил.
В декабре мы с Евгением решились на проезд с шеститысячником по сложному профилю. Локомотив ВЛ-80т, Северной дороги, так же ДКСВ, со стандартной схемой электропитания локомотивных устройств АЛСН (без стабилизированного блока питания), писали сигнал до и после локомотивного фильтра.
Что видели:
низкий уровень специалистов локомотивного хозяйства, они так и не смогли сделать нам типовую розетку 220В, даже по тлг. НГ;
неравномерную намагниченность на станциях (без сбоев);
асимметрию обратного тягового тока, но она нигде не была уж очень большой, никаких ее следов после локомотивного фильтра в интервалах кодового тока не было;
один раз локомотивная аппаратура в течении длительного времени (40 сек не менее) не расшифрововала сигнал на частоте 75 Гц хорошего уровня и формы после бескодия;
ну и самое интересное, при наборе позиций например перед подъемами из-за срабатывания контакторов электропитание =50В локомотивной аппаратуры скакало в достаточно широких пределах. Свет в кабине и прожектор явно мигал. Стрелка вольтметра тоже не стояла на месте.
Сыпали песок на подъемах при этом каких то заметных искажений кодового сигнала не зафиксировали.
Решили для себя, что для снижения общего кол-ва сбоев на этом участке необходимо локомотивы оборудовать стабилизированными блоками питания, ну и проверять их на 75 Гц, что видимо до сих пор не делает Северная дорога.
Ну и чуть в сторону. Четыре САПСАНа, которые "летают" по нашей дороге оборудовали БРС. И теперь на каждый сбой я буду иметь картинку кодового сигнала. Вот это уже прогресс.