СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: ERTMS в Сочи
Старый 27.04.2010, 11:51   #45 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.

Автор темы

Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 3 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
И вот здесь наступает следующий этап.
Мы поняли, что эффективность – штука многосторонняя, и система, которая сможет обеспечить эффективность, должна учитывать все эти стороны и быть (по возможности) оптимальной интегрально, многосторонне – вы уж простите мне эти выражения. Мы также выяснили, что сделать такую систему очень трудно – сторон очень много. Примеры таких многосторонне оптимальных систем есть. Первое, что приходит в голову – современный самолет. Но: сколько людей его делают, сколько лет они этим занимаются, какой объем испытаний выполняется – постороннему трудно даже представить. Я думаю, что примерно так же делается автомобиль, точнее – платформа автомобиля.
Но многие идут другим путем. Решают задачу по частям, стандартизуя хотя бы интерфейсы между подсистемами. Этот путь привлекателен еще и тем, что (почти всегда) можно найти и применить готовое решение (хотя для этого иногда приходится «модифицировать» критерии оптимальности).
К тому же, если составлять систему из кубиков, может получиться очень быстро. Надо только (на чем я всегда настаиваю) ясно сформулировать задачу. Сначала полную. Потом достижимую, и смотреть, насколько мы отошли от желаемого…
И вот в той системе, которую мы обсуждали, я могу ответственно говорить об одном кубике: радиосвязи. И я вижу GSM-R в качестве такого кубика. Об остальных кубиках я могу только спрашивать, предполагать, рассматривать взаимодействие. Ну, и обсуждать системные вопросы.
Самая большая для меня тайна – что делает РЖД в этих вопросах и как оно это делает.
Любопытный вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика