Цитата:
|
какова максимальная дальность приёма? зависит ли качество от погоды? как настроить "соосность"? не плохо бы довести схему до ума, я загорелся
|
Сам собирал немного другую схемку, просто не могу ее найти. Так вот на той дистанция 200 без помех, слабый дождь не чувствует, при сильном начинается шум и обрывы... Аппараты установили на самодельный штатив с возможностью регулировки по азимуту и углу места. Настраивали в 2 лица - мой напарник видел луч от указки и говорил куда двигаться. Потом он включил лазер и проверили, что я его тоже принимаю.
Кстати наши указки были самые простые и соответственно не самые мощные. Сейчас есть и более мощные экземпляры, и даже с фокусировкой. Так что можно поиграть и может увеличить дальность.
EmerCom добавил 20.01.2013 в 03:30
Цитата:
Был у меня, в студенческие годы, опыт общения с передатчиком на ИК-лучах, собранном на светодиодах АЛ 107. Не понравилось, очень сильная зависимость от погоды, наличие небольших препятствий , фокусировки трубки ,"центровки" между абонентами.
Но самое главное разочарование наступило ночью, когда в момент связи включили освещение на столбах, появился очень сильный фон переменного тока, и вести переговоры стало невозможно, хотя расстояние было не более 1-го км.
|
При использовании инфракрасного света для трансляции фотоэлемент нужно засвеченой пленкой закрывать, он видимый свет фильтрует и меньше помех. Найти фотодиод или фоторезистор работающий именно в ИК диапазоне немного сложновато. Пленка доступнее