Забайкальская железная дорога: итоги 2012 года
Забайкальская железная дорога в минувшем году перевезла свыше 200 миллиардов тонно-километров грузов. Этот показатель превосходит итог 2011-го почти на 6,5%. Тенденция роста объема перевозок, начавшаяся еще 6 лет назад, продолжается.
2012-й год, как и предыдущий, для Забайкальской железной дороги прошел в условиях возрастающих грузоперевозок. Стабильно выполнялся и другой важнейший показатель – погрузка. В прошлом году в среднем за сутки на магистрали отправляли около 84 тысяч тонн. Однако возрастающие объемы перевозок не всегда позволяли в полной мере провести ремонт инфраструктуры. Поэтому на итоговом заседании правления «РЖД» было принято важное решение: в 2013-м Забайкальская железная дорога будет работать по особой программе. Главная задача – сделать максимально эффективным как перевозочный процесс, так и все ремонтные работы на полигоне.
«Для того, чтобы в ближайшее время не только выполнять модернизацию, но и выполнить те сопутствующие работы, которые обеспечат безопасность движения поездов, я, как инженер, как путеец, внес предложения в эту специальную программу – изменить определенные технологии, чтобы сократить время обновления инфраструктуры. Мои предложения были восприняты нормально. И я думаю, одна из частей оздоровления как раз будет лежать в этой программе для того, чтобы, в первую очередь, повысить скорость и обеспечить безопасность движения».
Сергей Иванов, начальник ЗабЖД
Минувший год был для Забайкальской магистрали знаковым, и не только из-за возрастающих объемов перевозок. Продолжилась модернизация южного направления – участка Карымская–Забайкальск. Из 132 километров стальных магистралей, электрифицированных в прошлом году, 99 приходятся именно на Южный ход Забайкальской железной дороги.
«В приезд Владимира Ивановича Якунина в Пекин, он встречался также с руководством и с министром железных дорог Китая. Было принято решение в 2013 году выделить средства для электрификации участка теперь уже Борзя–Забайкальск, самой станции Забайкальск, и 14-м годом эту работу закончить. Для этого будут выделены денежные средства в размере 8,6 млрд рублей».
Сергей Иванов, начальник ЗабЖД
В нынешнем году работы предстоит немало. Необходимо расконсервировать и реконструировать большое количество станций: длина путей 70% из них сейчас рассчитана всего на 57 вагонов. О важности и нужности этой работы говорит и такой факт: именно Забайкальская магистраль была выбрана для проведения очередной Ассамблеи начальников железных дорог. Она пройдет в июле 2013 года в Чите.
Дина Власкина