СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2013, 19:57   #7 (ссылка)
V.I.P.

Поблагодарил: 71 раз(а)
Поблагодарили 259 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Я не отношусь к эксплуатационному штату, хотя эксплуатацией, не считая практики занимался 25 лет, правда на МЖД, при электротяге постоянного тока. Там в наличии свои "пряники", но от ДПР и ПР бог избавил. А сейчас я как раз исполнитель по телеграммам ЦШ по переносу разрядников из РШ в К.Я. А их идеолог - Н.Н. Балуев, ещё в бытность ЦШ. А я - Садовник Игорь Анатольевич, ведущий технолог ПКТБ ЦШ. Буду рад получить дополнительную информацию от том, что выходит хорошо, и что плохо.
Дело в том, что у нас бывают разные воздействия, а при переменке с ДПР или ПР а то из двумя ДПР (в районе Саян той же Красноярской ж.д.) и со стороны тяги и не тяговых сетей, грозы, коммутации, аварии на подстанциях, к.з. на ЭПС и т.д.
Усугубляет ситуацию высокое удельное сопротивление грунта (Карелия, Кольский п-ов, Урал, Кузбасс, и вся Восточная Сибирь, Забайкалье, Приамурье, Приморье), горно-перевальные перегоны, вечно-мерзлые и поздне-талые грунты, применение геотекстиля путейцами.
К сожалению, при однобоких подходах, а я, увы, не исключение, оптимального на все случаи решения найти сложно. Я, в данном случае, за радикальные структурные перемены. В противном случае, мы вместо выявления и исправления ошибок предшественников, на их ошибки громоздим свои защитные схемы, в результате получается не очень эффективно и не надёжно.
Что не так? Сама ДПР, но её не отменить пока. Я попытаюсь вставить об этом вопрос в разрабатываемую концепцию, но и это не удаётся. Второе, при электротяге переменного тока, тяговое электроснабжение и электроснабжение устройств СЦБ имеют общий источник, даже продольник 10 (6) кВ - эта другая обмотка тягового и ДПР-ного трансфорсатора на ТП. Третье - рельс - не земля, чего бы не писали в ЦЭ-191, утвержденной в МПС России в 1993 году. Но даже там, требования к заземлению на рельс относятся к сооружением, расположенным на расстоянии 5 и менее метров от контактной сети. Я не призываю двигать шкафы, но я не встречал при любой электротяге проект, где шкафы были более 5м (а при новом строительстве это на 1-1,5м в сторону поля, а иногда они и так в габарите) и было бы не надо выносить разрядники. Но на грунт заземление должно быть качественным и разрядник исправным, иначе поиск током молнии земли произойдет с пробоями или прожогами устройств на рельс или через линейные цепи (например, с прожогом по питанию БПШ с первичной на вторичную, далее цепь И-ОИ, межтройниковый прожог повторителя Ж на, К-ОК и на пост ЭЦ с хорошей землей. Возможны варианты) на станцию или соседнюю точку. К стати, на МЖД так платы не жгутся, на аварийке случаются а Ж-2, Ж-3 - нет. Но дело не в постоянке, а в грунте. На Октябрьской и Свердловской платы летят за милую душу. Пока рекомендую БПШ перемычки между первичной и вторичной убрать внутрь прибора, правда его не подключить к 110 В. Официально такую рекомендацию я дать не могу. Но опыт такого применения есть. А разрядник от ДПР в низковольтном шкафу - на выносной заземлитель, в сторону от путей. Возможно, также отвести на внешнюю землю разрядники от "Барьера", хотя тут необходимо обратиться в НПО "Стальэнерго". Вообще интересно, как себя чувствуют "Барьеры", в частности их модули защиты электропитания в данной ситуации?
Да, забыл ещё про не так. Структура защиты у Э выполнена так, чтобы всё заносить нам. То есть если бы не затаскивали всё на ОМ (ОЛ, ЗНОМ), а чистили линию на подходах, то многое вообще пролетало мимо нас. Также и заземление опор на один рельс - выравнивание потенциала через путевую обмотку ДТ (ПТ), и вся грязь опять нам.

Пётр I - первый император и основатель Российской Империи

Последний раз редактировалось Грозощит; 12.01.2013 в 20:04.
Грозощит вне форума   Цитировать 1
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению