|
На ДЖД в первую очередь следует уделять внимание именно системам СЦБ и ознакомлению с ними юных железнодорожников.Можнно даже попробывать сделать некую ознакомительную экспозицию оборудования СЦБ для гостей дороги, её пассажиров. Ведь основная задача ДЖД - это даже не подготовка будущих железнодорожников. И даже не отвлечение детей от "улицы" дабы клей по подвалам не нюхали. Основная задача ДЖД - создание положительного образа железки как места возможного трудоустройства в будущем. А чтобы образ у людей создать - нужно их чем-то заинтересовать, показать что-то необычное. Скажем, среди моих знакомых многие поверили, что железка - это не только мазут, кувалды и ранее судимые кадры, только когда узнавали о существовании электрических рельсовых цепей. Подобное техническое решение для них было просто шоком. Не всех возможно убедить, что например в локомотивном хозяйстве есть место сложным техническим решениям. Но даже самые конченые снобы из оборонки признают возможность применения современной техники и не отравленных алкоголем мозгов к системам автоматики и телемеханики.
В общем, нужно делать некий упор на СЦБ в деле популяризации железнодорожного дела, ибо именно СЦБ делает отрасль интересной для технически грамотных молодых людей в гораздо большей степени, чем другие ЖД специальности.