Цитата:
А ведь не всегда высокое напряжение (ВН) приходит по мет. оболочке кабелей. При обрыве (отгорании или же просто отсутствии в штатном исполнении схем питания) рабочего заземления напруга вполне комфортно приходит и по жилам на кросс, который, в свою очередь тоже заземлён на контур (ГЗШ если хотите). Карболитовые панели и колодки для ВН не являются изоляторами. Скорее наоборот проводниками. Оттуда-то и начинает своё возникновение и распространение возгорание монтажа.
Как с этим бороться? Только исключением случаев попадания ВН в путевые коробки и далее в кабели. А если оно туда уже попало, то его не остановить... Оно будет стремиться к хорошей "земле" любыми путями.
|
Я думаю именно тут другой случай. Мне известны случаи, когда сильное наведенное на кабель напряжение в разомкнутой цепи выделялось на ёмкостях и индуктивностях цепи. Чаще это касалось не ламелей двигателей, а обмоток чаще высокоомных реле. Природа такая, электромагнитная энергия превращается согласно правилу буравчика в механическую и просто рвет обмотки тонкого провода. Иногда не рвет, а просто смещает и повреждает лаковую изоляцию. Аналогичный эффект при резком уходе в к.з., например срабатывании ВОЦа на выходе транса. Видел фото эксперимента. Обмотки не оборвались, но заметно сместились вдоль сердечника.